Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

ВЦИОМ: жизнь в Москве россиянам кажется все менее привлекательной

За шесть лет по некоторым сторонам жизни столица стала казаться менее привлекательной для россиян, а регионы – более выигрышными, утверждают социологи ВЦИОМ, опросив 25-26 августа 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Москва остается для россиян городом, в котором 49% респондентов видят больше возможностей для получения образования, 47% - для обеспечения достойного уровня жизни, а 46% - для удачного трудоустройства. Однако в 2006 г. 59% россиян считали, что в Москве возможностей для обеспечения достойной жизни больше, чем в регионах. И наоборот, с 9 до 18% выросло число тех, кто полагает, что этого легче достичь не в столице.

С 62% в 2006 г. до 49% в 2012 г. снизилась доля респондентов, отмечающих, что в Москве больше шансов получить достойное образование. Подобные изменения в оценках привлекательности столицы и регионов произошли и с точки зрения возможностей трудоустройства: предпочтение столице отдавали в 2006 г. 59%, сейчас – 46%. Шесть лет назад 41% россиян считали, что заниматься бизнесом легче в столице, тогда как сейчас в этом уверена лишь треть (33%) опрошенных ВЦИОМ.

Россияне, как и шесть лет назад, считают, что в регионах экологическая ситуация значительно благоприятнее, чем в Москве (61% - в 2012 г., 68% - в 2006 г.), жизнь более безопасная (46%) и больше возможностей сохранить здоровье (48%). К тому же жилищную проблему легче решить не в столице (44%), а в других городах. Москвичи и петербуржцы солидарны с жителями других городов в отношении наибольшей привлекательности регионов в таких сферах, как экология, сохранение здоровья и квартирный вопрос.

Россияне традиционно думают, что место проживания никак не влияет на создание семьи (56%), воспитание детей (48%) и возможности жить свободно (51%). Однако москвичи и петербуржцы чаще полагают, что воспитывать детей лучше не в столице (36%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more