Статья опубликована в № 3192 от 20.09.2012 под заголовком: Личный коуч: Бунт лидера

Личный коуч: Бунт лидера

Одни из самых сложных клиентов в моей практике – успешные лидеры, которые сами разрушают собственное дело, а порой и жизнь. Почему они это делают?

В., 43 года, владелец довольно известной компании – с трудом нашел в себе силы обратиться за помощью. Его компания была на грани банкротства. По словам моего клиента, спасти бизнес могло только чудо.

Пять лет назад В. купил полуразрушенный завод, несмотря на то что все рациональные аргументы были против приобретения. В. страстно хотел реанимировать завод. Это был вызов. Он очаровывал своей харизмой кредиторов и выкачивал деньги из действующего бизнеса, невзирая на тревожные сигналы. В компании образовались многомиллионные долги, продажи неумолимо снижались.

Для окружающих людей В. продолжал играть роль «хозяина жизни», но в глубине его души картина была совсем другой. Он ощущал сильное напряжение и тревогу, порой физически начинал чувствовать леденящий ужас. Ни литр виски, ни караоке до утра больше не помогали заглушить страшные предчувствия. Бомба замедленного действия тикала внутри него самого.

Переживания, описанные В., очень характерны для людей, которых я называю бунтующими лидерами. Они наделены от природы даром лидерства, но не смогли совладать с ним. Причина – в разрушительном жизненном сценарии самого человека.

Растить ребенка с лидерскими задатками – непростая задача , которая требует от родителя мудрости и собственной внутренней свободы. Непонимание и попытка вставить маленького лидера в жесткие рамки нормальности ранят его и приводят к ожесточению, деструктивным детским решениям о себе и других людях. И чем более эти решения неблагополучны («я ненормальный», «меня нельзя любить», «я неудачник», «мои идеи сумасшедшие», «я всегда все разрушаю», «я никому не нужен», «я плохо кончу»...), тем страшнее развязка.

Мой клиент Е. познакомился со мной, когда уже успел сначала создать бизнес, а потом его уничтожить. Это был человек с неординарными математическими способностями. Он блестяще закончил физматшколу в 15 лет. Он построил свою империю с нуля и очень быстро сделал ее прибыльной. После очередного тяжелого конфликта с родителями он практически прервал с ними отношения и круто поменял свою жизнь. Его перестали вдохновлять достижения и сам по себе труд. Но увлекли ночная жизнь, азартные игры и связанная с ними атмосфера праздника.

Очередным утром, возвращаясь домой на мощном автомобиле, он проигнорировал красный сигнал светофора. В катастрофе Е. едва выжил и год провел в клиниках на реабилитации. С горечью осознавая свой внутренний разрушительный сценарий, он определил его гениальной метафорой: «Я как стриптизерша, вращался 27 лет вокруг шеста по часовой стрелке, а последние три года – против нее. А я-то думал, что свободен!»

Сценарий – это клетка внутри нас, он лишает способности понимать себя и свободно выбирать, то, что нам на самом деле нужно. Вместо этого, действуя «по сценарию», мы живем, оправдывая ожидания окружающих, и стремимся к целям, которые поддерживаются и диктуются социумом. Лидеры особенно чувствительны к несвободе, потому что создавать новое – это их суть. И если их загнать в жесткие рамки, то личностная сила начинает работать на разрушение окружающего и самого человека. Проблема в том, что бунт они зачастую воспринимают как свободу и не видят опасности.

Если лидер несет в душе дефицит любви и связанную с ним затаенную детскую боль и ярость, то это становится слишком зыбкой платформой для жизни, зато отличной платформой для бунта. Болезненное прошлое, пока оно не осознано, побеждает всегда. Ключ – в осознании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать