Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

ВТБ: Андрей Костин зарабатывает меньше $30 млн в год

В банке опровергли расчеты русского Forbes, журнал возразил, что основную часть вознаграждения Костин получает вне России
Андрей Костин
А.Махонин / Ведомости

Второй по величине госбанк России - ВТБ - опроверг информацию журнала Forbes о годовом вознаграждении председателя правления группы ВТБ Андрея Костина. Издание считает этого топ-менеджера самым высокооплачиваемым гендиректором в России. По расчетам Forbes, годовое вознаграждение Костина составило около $30 млн, а общее вознаграждение ключевых менеджеров ВТБ в 2011 г. равняется $194 млн.

"Малопрозрачная методика расчетов экспертов заставила издание встать на зыбкую почву домыслов и предположений, - сказал "Прайму" представитель банка. - Можно сказать, что цифра взята буквально "с потолка". В ВТБ напомнили, что в отчете за 2011 г. сказано, что все правление банка ВТБ, которое возглавляет Костин, получило почти 608 млн руб. "По логике Forbes, видимо, члены правления ВТБ вынуждены доплачивать за честь работы в одной команде с Костиным", - добавил собеседник агентства. Исходя из того, что в отчете по МСФО говорится, что все топ-менеджеры группы ВТБ (в их число входит руководство и ключевые сотрудники большинства дочерних компаний группы) заработали по итогам 2011 г. 5,7 млрд руб., включая пенсионные выплаты, представитель ВТБ предположил, что "Forbes считает, что Андрей Костин и Михаил Кузовлев вместе заработали почти четверть всех доходов своих коллег".

Позже в понедельник Forbes в ответном комментарии указал, что в компенсации учитывается не только оклад по основному месту работы, но и вознаграждение за работу в совете директоров других компаний, а также выплаты за пределами России. Именно вне России Костин получает основную часть вознаграждения, уверен журнал. В частности на Кипре у ВТБ есть дочерний банк Russian Commercial Bank (RCB), выплативший в 2011 и 2012 гг. $200 млн дивидендов. Из них $80 млн приходится на долю неконтролирующих акционеров, которыми, по информации Forbes, являются ключевые менеджеры ВТБ.

Рейтинг по вознаграждениям гендиректоров был составлен впервые. Верхние строчки списка заняли руководители госкомпаний. При подсчетах учитывались данные по 70 предприятиям с наибольшей выручкой в 2011 г.: анализировалась их отчетность, а также использовались данные источников и оценки экспертов. Итоговая цифра включает зарплату, бонусы и процент от прибыли гендиректора, которые он получает в компании, в советах директоров дочерних структур, и возможные выплаты топ-менеджерам за пределами России. Минимальное годовое вознаграждение участников рейтинга - $4 млн.

Forbes отмечает, что в России даже публичные компании не раскрывают сумму вознаграждения своих руководителей, а единственная компания, которая это делает,- это X5 Retail Group. Ее бывший гендиректор Андрей Гусев в 2011 г. заработал $2,9 млн ($1,02 млн — зарплата, $1,09 млн — бонус, $0,76 млн — опционная программа).

На втором месте оказались предправления "Газпрома" Алексей Миллер ($25 млн) и президент "Роснефти" Игорь Сечин. Президент Банка Москвы Михаил Кузовлев и глава Сбербанка Герман Греф оцениваются изданием в $15 млн в год.

Четыре места в первой десятке заняли руководители частных компаний. На шестой строчке — Дмитрий Разумов ($12 млн, «Онэксим»), на восьмой — Иван Стрешинский ($10 млн, USM Holding), на девятой — Владимир Стржалковский ($10 млн, «Норникель»), на десятой — Михаил Шамолин ($10 млн, АФК «Система»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more