Менеджмент
Бесплатный
Римма Авшалумова
Статья опубликована в № 3240 от 28.11.2012 под заголовком: Пир в ожидании конца

Как изменились расходы компаний на новогодние вечеринки

На фоне несмолкающих обещаний новой волны экономического кризиса и конца света одни компании вовсе отказываются от новогодних вечеринок, другие, наоборот, как в старые добрые времена, затрат на вечеринки решили не считать
Д.Гришкин / Ведомости

Снижение бюджетов на проведение мероприятий после кризиса 2008 г. – общая тенденция», – говорит Евгения Курбатова, управляющий партнер агентства Angels.

«Рынок мероприятий действительно сократился. И сейчас он примерно на том же уровне, что и в 2008 г., – согласен с коллегой Александр Шумович, партнер агентства Eventum Premo. – Были надежды, что с оживлением экономики и ростом ВВП наш сегмент тоже подрастет, но люди не стали увеличивать расходы на мероприятия».

«Корпоративный новогодний праздник – это единственная статья расходов бюджета компании, которая не подлежит сокращению», – уверяет Зафер Устунер, генеральный директор Beko в России.

Устунер считает, что такой праздник – отличный способ сказать спасибо коллегам и собрать вместе всех сотрудников, начиная с обслуживающего персонала и заканчивая владельцами.

Изменился заказчик

Отличительная особенность современного заказчика, по словам сотрудников праздничных агентств, – расчетливость. «Если в 2008–2009 гг. многие компании просто отменяли проведение ранее запланированных мероприятий, особенно внутрикорпоративных, то сейчас заказчик стал более педантично и экономно распределять бюджет, зачастую проявляя инициативу по его оптимизации», – рассказывает Курбатова.

Клиент старается увеличить эффективность использования выделяемых на мероприятие средств, учитывая специфику коллектива и внутренний дух команды и определяя ключевые задачи по развитию компании.

Рынок действительно стал более структурированным, а расходы клиентов – более рациональными, подтверждает Шумович.

В этом году появились компании, которые полностью отказались от празднования Нового года или изменили его формат. «Часто компания просто покупает билеты на какие-то предновогодние шоу для своих сотрудников», – приводит пример Шумович. Так, банк «Нордеа» в этом году поведет своих сотрудников в Театр мюзикла на премьеру. «К бюджету мы подошли разумно и постарались распределить затраты адекватно целям мероприятия, – говорит Ольга Алтунина, HR-директор. – Помимо торжественной части и спектакля будет фуршет и традиционная новогодняя лотерея для сотрудников».

Те же, кто продолжает традиционно проводить корпоративные новогодние праздники, бюджеты, по мнению Шумовича, не сократили.

У такого подхода есть оборотная сторона, рассуждает Курбатова: заказчик, оптимизируя бюджет, ожидает получить больше и лучше за меньшие деньги, не учитывая реальную инфляцию и связанный с ней рост цен. Агентствам все чаще пытаются навязать подрядчиков, найденных заказчиком мероприятия, по низким расценкам или на условиях бартерной сделки, при этом всю ответственность за конечный результат всецело возлагают исключительно на само агентство. Но навязывание клиентом своего мнения даже в мельчайших деталях творческого процесса практически во всех сегментах рынка креативных услуг – это давняя и неискоренимая традиция российского бизнеса, усмехается Курбатова.

Насколько сократился объем заказов на проведение корпоративных праздников в этом году, Шумович подсчитать затруднился, объясняя, что рынок просто перераспределился: вместо одного крупного заказчика пришли три новых, небольших, которые прежде на такие вечеринки не тратились.

Собеседники «Ведомостей» из другого event-агентства на условиях анонимности рассказали, что бюджеты на мероприятия, в первую очередь новогодние корпоративы, в государственных и окологосударственных компаниях сократились существенно – на 30–40%, на это повлиял ряд перестановок в госструктурах.

Живут по средствам

«В этом году наша компания решила не выделять денег на новогодний корпоратив, объясняя это общим сокращением затрат. Праздника не будет ни в центральном офисе, ни в регионах», – рассказала «Ведомостям» сотрудница российского представительства крупной международной компании (разработчика ПО). По ее словам, у компании в России финансовые показатели на высоком уровне, но дела в Европе идут не очень. И руководство решило не выделяться.

«Не думаю, что 2013-й принесет нам какие-то глобальные экономические потрясения. Но всему миру еще много лет предстоит жить затянув пояса. Поэтому мы считаем правильным вкладывать средства в основную деятельность, а не в праздники или роскошные подарочные наборы», – говорит Сергей Громак, генеральный директор управляющей компании «Элади».

Хотя для компании Громака уходящий год «был вполне успешным», он принял решение не проводить в этом году новогодний корпоратив и ограничить празднование бокалом шампанского в офисе в последний рабочий день года. «После кризиса 2008 г. жить по средствам стало модным трендом», – считает Громак. Он полагает, что акционеры компании были бы удивлены, если бы он принял решение отметить Новый год с купеческим размахом на их деньги. А для контрагентов богатый корпоратив компании стал бы лишним поводом задуматься о повышении цены в договорах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more