Заведовать кадрами "Роснефти" будет экс-глава ФСИН

Юрий Калинин/ С.Красильников/ ИТАР-ТАСС

Экс-глава ФСИН Юрий Калинин назначен вице-президентом «Роснефти» по кадрам. Его предшественник Сергей Караганов стал советником президента "Роснефти" Игоря Сечина.

Калинин родился 28 октября 1946 г. в г. Пугачеве Саратовской области. Окончил Саратовский юридический институт. С 1970 г. работал в уголовно-исполнительной системе, прошел путь от инспектора оперативной части колонии (Саратовская область) до замруководителя департамента Минюста (1998-2004 гг.)

Служил в армии, работал наладчиком, затем - мастером на оборонном предприятии в г. Пугачеве. С 1971 г. – инспектор управления МВД по Саратовской области. В 1976-1977 гг. - заместитель начальника колонии-поселения. В 1977-1982 гг. - начальник различных исправительно-трудовых колоний.

С 1982 г. стал начальником Саратовского управления исправительно-трудовых учреждений. В 1988 г. возглавил управление ГУИН МВД СССР. С 1991 г. - заместитель начальника, начальник отдела исправительно-трудовых учреждений и социальной реабилитации МВД.

В 1992-1996 гг. возглавлял ГУИН. С 1997 г. - замруководителя департамента законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности МВД. В 1998 г. назначен заместителем министра юстиции, курировал работу ГУИН, которое с 1 августа 1998 г. перешло из ведения МВД под контроль Минюста.

С 15 декабря 2004 г. - директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В августе 2009 г. назначен замминистра юстиции – куратором уголовно-исполнительной системы. В марте 2010 г. освобожден от этой должности указом президента Дмитрия Медведева.

Как писали «Ведомости», с Калининым ушла целая эпоха. Именно под его руководством проходил перевод пенитенциарной системы из МВД в ведение Минюста, во многом его усилиями выстроена современная система наказания. Перевод Калинина в Минюст был одним из двух этапов его вежливой отставки, говорили источники «Ведомостей». После ухода Калинина из ФСИН службу возглавил начальник самарской милиции Александр Реймер, который практически сразу объявил о глобальной реформе. А в декабре 2009 г. трагически погиб юрист Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, что дало толчок для ряда новых отставок во ФСИН.

В марте 2010 г. Калинин избран членом Совета Федерации от Пензенской области, занимал этот пост до октября 2012 г., когда его сменила Любовь Глебова.