Лев Хасис пошел на повышение в Walmart

Он назначен президентом и исполнительным директором Walmart International по новым форматам

В компании Walmart старший вице-президент по международным операциям Лев Хасис пошел на повышение. В своем микроблоге он опубликовал фотографию электронного письма президента и гендиректора Walmart International Дага Макмиллана от 3 января. В письме говорится, что Хасис назначен президентом и исполнительным директором Walmart International по новым форматам. Назначение вступает в силу немедленно. В американскую компанию российский менеджер пришел осенью 2011 г. сразу на должность старшего вице-президента Walmart International и подчинялся непосредственно Макмиллану.

В продуктовый ритейл Хасис пришел в 2002 г., когда продал контрольный пакет универмага ЦУМ и возглавил совет директоров «Перекрестка». Под его руководством сеть стала крупнейшей в стране. В 2006 г. «Перекресток» объединился с «Пятерочкой». Компания стала называться Х5 Retail Group, а Хасис стал ее гендиректором. За пять лет капитализация X5 выросла с $1,06 млрд до $11,22 млрд, выручка – с $2,8 млрд до $11,25 млрд. При Хасисе Х5 провела крупнейшие в истории отрасли сделки – купила сети гипермаркетов «Карусель» (около $940 млн) и дискаунтеров «Копейка» ($1,65 млрд).

Пост главного исполнительного директора Х5 Хасис покинул 10 марта 2011 г. Поскольку только за год до этого акционеры Х5 продлили контракт Хасиса, истекавший в мае 2010 г., еще на четыре года, его отставка стала неожиданностью для рынка. Михаил Фридман, основной владелец и председатель наблюдательного совета “Альфа-групп” - основного акционера Х5, - заявил тогда, что "никаких критических причин для отставки не было", просто "компания вошла в новую фазу развития, когда количество переходит в качество". Фридман говорил, что решение об отставке Хасиса было обоюдным и с ним не были связаны какие-то серьезные противоречия или нарекания. Хасис же сказал, что ушел по собственной инициативе. «В этом году мне исполняется 45 лет, и я уже 12 лет участвую в строительстве бизнеса вместе с «Альфа-групп». Теперь пришло время подумать, что делать дальше — заниматься ли чем-то самому или в партнерстве с кем-то или продолжать работать с «Альфа-групп», — говорил он. Знакомый Хасиса уверяет, что менеджер договорился о своем скором уходе во время продления прошлого контракта и с тех пор готовил себе на замену Гусева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать