Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова|Бэла Ляув

Куратор стройкомплекса Подмосковья Филимонов покидает свой пост

Его преемником станет нынешний министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Герман Елянюшкин
Министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Герман Елянюшкин
Trend / PhotoXPress

Заместитель председателя правительства Московской области Роман Филимонов покидает свой пост и с понедельника переходит на работу в Минобороны, сообщает источник в правительстве региона. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев объявит об отставке в ближайшее время. В пресс-службе губернатора региона сообщают, что кресло Филимонова займет нынешний министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Герман Елянюшкин.

Филимонов пришел в областное правительство в мае 2012 г. Тогда губернатором был Сергей Шойгу, в ноябре оставивший свой пост в связи с его назначением министром обороны России. До работы в подмосковном правительстве Филимонов в должности вице-губернатора Санкт-Петербурга курировал городской стройкомплекс, работал в команде Валентины Матвиенко. Также он был президентом Союза строительных объединений и организаций.

Елянюшкина также можно назвать петербургским чиновником. В 2003-2006 гг. он был заместителем главы администрации Невского района. В 2006-2009 гг. - начальником управления капитального строительства и ремонта комитета по строительству Санкт-Петербурга. В 2009-2010 гг. он был заместителем губернатора Псковской области. В 2010-2011 гг. Елянюшкин возглавлял ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ».

Строительная отрасль в Московской области развивается очень бурно. Так, здесь строится больше всего жилья в России. За 2011 г. в регионе было введено 8,2 млн кв. м, в 2010 г. — 7,7 млн кв. м жилья. Данные за 2012 г. пока не опубликованы Росстатом. В планах подмосковного правительства было построить 6,5 млн кв. м. За год в Московской области, по оценке «Метриум групп», вышло около 80 проектов общей площадью 7,5 млн кв. м. Область лидирует и в количестве заключаемых сделок купли-продажи жилья. Так, по данным областного управления Росреестра здесь было проведено почти 533 000 сделок купли-продажи жилья в 2012 г. (рост по сравнению с 2011 г. - 72%)

Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве области не столь благоприятная. Так, в сентябре 2009 г. заместитель министра регионального развития Владимир Коган называл Подмосковье в числе регионов, где задолженность предприятий ЖКХ за ранее потребленные ресурсы "катастрофическая" - они были должны 4,5 млрд руб. На посту зампреда правительства Филимонов инициировал масштабную проверку управляющих организаций региона, а также публикацию их рейтинга (он составляется на основе соцопроса населения и органов исполнительной власти и обновляться два раза в год - до и после отопительного сезона). В ноябре 2012 г. Филимонов сообщал, что в регионе работает 650 УК, однако информацию по 460 получить не удалось. Также регион страдает от изношенности сетей: в 2011 г., согласно докладу министра жилищно-коммунального хозяйства региона, сети были изношены на 50% в среднем по региону, а в некоторых городах и районах этот показатель достигал 80%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать