Статья опубликована в № 3269 от 22.01.2013 под заголовком: Свободный художник вместо топ-менеджеров

Олег Вьюгин назначен старшим советником Morgan Stanley по России и СНГ

Morgan Stanley нашел замену руководителям российского офиса Райру Симоняну и Елене Титовой. Консультировать банк будет один из самых известных финансистов страны – Олег Вьюгин
Олег Вьюгин может помочь Morgan Stanley с приватизацией российских компаний
М. Стулов / Ведомости

Олег Вьюгин назначен на должность старшего советника Morgan Stanley по России и СНГ, сообщил банк. «У меня контракт советника без необходимости присутствия в офисе, – заявил Вьюгин Reuters. – Буду консультировать по условиям ведения бизнеса и клиентам».

«Вьюгин привнесет в Morgan Stanley богатый опыт в банковском секторе и сфере финансового регулирования, – приводит банк комментарии соруководителя глобального инвестбанковского подразделения Morgan Stanley Фрэнка Петитгаса. – Я уверен, что его исключительное знание рынка будет очень полезным для компании и наших клиентов».

Работа с такими советниками – распространенная практика для Morgan Stanley. Ряд таких советников уже работает в различных странах мира. В январе 2012 г. аналогичное назначение было в Польше, следует из документов Morgan Stanley. Morgan Stanley привлекает на должности старших консультантов опытных профессионалов, заверил представитель банка.

В 2004–2007 гг. Вьюгин возглавлял Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), до этого был первым зампредседателя ЦБ РФ, вице-президентом «Тройки диалог» и первым замминистра финансов России. С 2007 г. Вьюгин занимает пост председателя совета директоров «МДМ банка». Он останется на этой должности после назначения в Morgan Stanley. Планов занять менеджерскую позицию в Morgan Stanley у него нет, сказал Вьюгин Reuters, контракт с Morgan Stanley может быть прерван в любой момент по уведомлению одной из сторон.

Вьюгин также отметил, чем может быть полезен Morgan Stanley: «Активность на российском рынке капитала продолжает расти как со стороны частных компаний, так и благодаря программе приватизации госкомпаний, и Morgan Stanley занимает выгодную позицию для работы в этих направлениях».

В сентябре 2012 г. российский Morgan Stanley покинули его председатель совета директоров Райр Симонян и предправления Елена Титова. Симонян возглавлял Morgan Stanley с апреля 1998 г., Титова пришла в Morgan Stanley в 2006 г. с позиции президента Goldman Sachs в России. В ноябре было объявлено, что Симонян и Титова войдут в группу советников президента «Роснефти» Игоря Сечина, который планирует создать универсальный банк для реализации международных проектов. Комментировать вопрос о том, не связано ли назначение Вьюгина с уходом Симоняна и Титовой, в Morgan Stanley не стали.

Президент портала Superjob.ru Алексей Захаров характеризует назначение Вьюгина на пост старшего советника Morgan Stanley как профильное и вполне адекватное. По его словам, он не был удивлен этим. «Вьюгина все знают, он всех знает, – говорит Захаров. – Morgan Stanley – крупнейший мировой банковский институт, [в котором] менеджер соответствующего уровня занимает соответствующую позицию».

Вьюгин не видит конфликта интересов между должностью председателя совета директоров «МДМ банка» и советником Morgan Stanley. В Morgan Stanley он будет консультировать вопросы инвестбанкинга, тогда как МДМ – это классический коммерческий банк, передает его слова пресс-секретарь «МДМ банка» Виктория Абраменко. Совмещение этих должностей Вьюгин сравнивает с участием в советах директоров разных компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать