Менеджмент
Бесплатный
Адиля Садекова

Имеет ли право работодатель сокращать размер командировочных сотрудникам

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву

Читатель Л. из Екатеринбурга спрашивает: "Существуют ли в трудовом законодательстве нормы, обязывающие работодателя пересматривать величину командировочных (суточных) расходов работников, или работодатель может не пересматривать суточные годами, пока его не обяжет государство, установив новые минимальные пределы таких расходов?"

Уважаемый Л., конкретные размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, установлены только для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета (постановление правительства РФ от 02.10.2002 N 729, приказ минфина РФ от 02.08.2004 N 64н). Величина компенсационных расходов меняется только при внесении изменений в соответствующие нормативно-правовые акты РФ.

Для коммерческих же организаций минимальные и максимальные размеры компенсации командировочных расходов не установлены, то есть работодатель может изменять их так часто, как сочтет нужным. Соответственно изменения могут быть как в большую, так и в меньшую сторону. Размеры расходов, связанных с командировкой, устанавливаются коллективным договором, впрочем, работодатель имеет право утверждать эти нормы и иными документами, регламентирующими процедуру направления работников в командировки и компенсации расходов (пункт 11 постановления правительства от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки").

Согласно статье 217 Налогового кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц (работников) в виде суточных в размере не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления и т.д. Но данная статья Налогового кодекса не говорит о том, что указанные суммы являются минимальными. Коммерческая организация вправе установить компенсацию расходов и в меньшем размере.

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать