Менеджмент
Бесплатный
Юрий Нехайчук

Совет директоров «РЕСО-гарантии» остался без ключевых руководителей

На общем собрании акционеров из состава совета директоров страховщика вышли практически все ключевые русскоговорящие руководители «РЕСО-гарантии» и «РЕСО»

На состоявшемся вчера общем собрании акционеров из состава совета директоров страховщика вышли практически все ключевые русскоговорящие руководители «РЕСО-гарантии» и «РЕСО». Его покинул президент группы РЕСО Андрей Савельев, президент «РЕСО-гарантии» Сергей Саркисов, гендиректор «РЕСО-гарантии» Дмитрий Раковщик и директор по стратегическому планированию «РЕСО-гарантии» Хосе Леон Лассерротт. Источник в компании связывает этот «исход» с позицией французских акционеров по исполнению опциона.

«Совет директоров компании всегда выполнял функции надзора и контроля, по соглашению с французскими акционерами, - пояснил «Ведомостям» заместитель гендиректора «РЕСО-гарантия» и новый член совета директоров компании Игорь Иванов, - теперь менеджмент сосредоточится на решении оперативных задач, а г-н Саркисов, оставаясь президентом компании, на политической деятельности на благо страхового рынка».

В новый состав совета директоров страховщика вошли главбух «РЕСО-гарантии» Алла Дудкина, заместитель гендиректора по маркетингу, рекламе и PR Игорь Иванов, главный юрист группы «РЕСО» Тамара Ковина и ее колега Виктор Моряков, Усюкина Лариса - главный бухгалтер ИК «РЕСО». Независимый член совета директоров, Владимир Кругляк, занял пост председателя. Представители французской Аxa, третьей страховой компании в мире, сохранили свое присутствие. Это Жак де Воклерой, Майкл Катберт, Ноэль Ричардсон и независимый директор Сергей Шибаев.

«В начале сотрудничества с французской стороной было активное сотрудничество, они постоянно требовали отчетности и докладов о положении дел в компании и хотели реализовать свой опцион — смысл нахождения ключевых руководителей в составе директоров имелся, - поясняет решение российских акционеров источник внутри «РЕСО-гарантии», - теперь эта страница истории перевернута, поскольку опцион французской стороной исполнен не был». Как добавляет другой собеседник внутри компании, «в совете директоров практически не осталось людей, владеющих одновременно и русским, и иностранными языками».

Опцион между российскими и французскими акционерами «РЕСО-гарантии» действовал с 2008 г. до конца 2011 г. По его условиям Axa должна была довести свой пакет до контрольного. Французы при покупке оценили «РЕСО-гарантию» в рекордные для российского рынка 2,2 млрд евро ($3,1 млрд) и выдали акционерам РЕСО кредит в $1 млрд. Он уже погашен, говорил президент группы «РЕСО» Андрей Савельев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать