Менеджмент
Бесплатный
Милана Челпанова
Статья опубликована в № 3360 от 06.06.2013 под заголовком: В Fesco поменялся рулевой

Fesco нашла президента в McKinsey

Бывший партнер McKinsey Руслан Алиханов стал президентом Fesco, занимавший этот пост Юрий Гильц остается в компании на должности советника
Fesco

транспортная группа. Акционеры: группа «Сумма» (32,5%), GHP Group (23, 8%), TPG (17,4%). Капитализация – $480 млн. Финансовые показатели (МСФО, I квартал 2013 г.): Выручка – $275 млн, прибыль – $21 млн.

Партнер MсKinsey Руслан Алиханов стал президентом Fesco, сообщила компания. Его кандидатуру в среду утвердил совет директоров пароходства. Занимающий пост президента Fesco Юрий Гильц (сменил в 2012 г. бывшего владельца Fesco Сергея Генералова) назначен советником Алиханова, уточняет компания. Он будет отвечать за вопросы стратегического развития компании, говорится в сообщении Fesco.

Кандидатура Алиханова на пост президента Fesco обсуждалась давно – еще при прежнем владельце, отмечает сотрудник Fesco. Алиханов работал в MсKinsey с 2001 г., он руководил российской практикой по вопросам стратегии и корпоративных финансов, а также восточноевропейской практикой по управлению компаниями. Курировал деятельность McKinsey в области внешних связей в России и странах СНГ, говорится в материалах MсKinsey. До этого работал в Dell Computer Corporation и Всемирном банке (США).

Весной Fesco переизбрала совет директоров. Алиханов был номинирован в совет директоров Fesco, но его не избрали. «Опыт Руслана позволит повысить эффективность работы Fesco и входящих в нее компаний, обеспечить сохранение и укрепление лидирующих позиций в сегментах рынка, в которых мы присутствуем сегодня, а также позволит завоевать новые», – приводятся в сообщении компании слова председателя совета директоров компании и президента группы «Сумма» Александра Винокурова.

Но гендиректору агентства Infranews Алексею Безбородову кандидатура Алиханова на посту президента Fesco не кажется удачной. Безбородов не смог вспомнить выходцев из консалтинговых компаний – хороших топ-менеджеров. Такой компанией, как Fesco, должен руководить человек из отрасли, уверен эксперт.

Новому президенту придется решать проблему с высокой долговой нагрузкой Fesco, говорит аналитик БКС Игорь Краевский. Долг компании на 31 декабря 2012 г. составлял $1,3 млрд, говорится в меморандуме Fesco к размещению еврооблигаций. На 31 марта 2013 г. долг сократился до $1,1 млрд. В декабре прошлого года группа «Сумма» Зиявудина Магомедова закрыла сделку по покупке 56% Fesco у «Промышленных инвесторов» Генералова. Сумму сделки покупатель и продавец не называют. Для финансирования покупки «Сумма» привлекла в Goldman Sachs, ING и Raiffeisenbank кредит в $400 млн под гарантии Fesco, еще $540 млн на финансирование сделки одолжила новым акционерам сама компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать