Директор Большого театра Иксанов отправлен в отставку

Он будет назначен советником министра культуры Владимира Мединского
В. Баранов / Ведомости

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов освобожден от своей должности. В ближайшее время он будет назначен советником министра культуры. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра культуры России Владимира Мединского.

Место Иксанова займет Владимир Урин, который с 1995 г. возглавляет Московский академический музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Генеральным директором театра Станиславского станет заместитель Урина Ара Карапетян.

О том, что во вторник Иксанов может быть отправлен в отставку с поста директора Большого театра, накануне сообщал "Сноб" со ссылкой на свои источники. Источники "Ведомостей" эту информацию подтвердили.

Во вторник грядущее увольнение Иксанова подтвердил источник "РИА Новости" в Минкультуры. По его словам, на место Иксанова рассматривались три кандидатуры: директор театра Станиславского Владимир Урин, Михаил Швыдкой и исполнительный директор попечительского совета Большого театра Александр Будберг. "Все эти кандидаты за последнюю неделю неоднократно бывали в министерстве", — сказал источник.

Иксанов возглавлял Большой театр с 2000 г., его контракт должен был закончиться в октябре этого года.

За 13 лет, пока Иксанов руководил Большим театром, произошло немало скандалов. В 2005 г. была начата реконструкция Большого театра, сроки завершения которой все время переносились. В итоге открытие исторической сцены Большого театра состоялось в октябре 2011 г. За эти годы реконструкция подвергалась неоднократной критике. Следственный комитет в 2009 г. возбудил уголовное дело по факту необоснованно израсходованных средств на реконструкцию. А Счетная палата сообщала, что за период реконструкции стоимость Большого театра выросла в 16 раз, напоминает "РИА Новости".

О масштабных нарушениях при реконструкции исторического здания Большого театра публично заявлял и танцовщик Николай Цискаридзе. Из-за публичных заявлений Цискаридзе было сделано несколько дисциплинарных выговоров, отмены некоторых из них ему удалось добиться через суд. Но в июне этого года Большой театр решил не продлевать с Цискаридзе контракты танцовщика и педагога.

При Иксанове на худрука балета Филина в январе этого года было совершено покушение, вскрывшее серьезные внутренние конфликты внутри Большого театра. Главным подозреваемым по этому делу остается ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать