Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Правительство ужесточило требования к защите диссертаций

Новый порядок присуждения ученой степени грозит обманщикам потерей репутации
Fotolia / PhotoXPress

Правительство ограничит возможность чиновников защищать диссертации и получать научные звания, сообщает ИТАР-ТАСС. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке присуждения ученых степеней. Эти изменения связаны с принятием нового закона "Об образовании". Положение о присуждении ученых степеней вступит в силу с 1 января 2014 г. Ситуация с фальсификацией научных работ также обсуждалась на совещании у премьера 30 сентября.

Срок подачи апелляций на диссертации будет увеличен с трех до десяти лет, сообщил Медведев. По его словам, это позволит бороться с нарушениями при получении научных званий. Он уточнил, что обратной силы это решение не имеет и будет распространяться только на диссертации, которые будут защищаться с нынешнего момента.

Госслужащие будут лишены возможности защищать диссертации в диссертационных советах, которые могут быть с ними аффилированы или подконтрольны им, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Постановление также обязывает соискателей публиковать тексты своих работ перед их защитой. "Диссертационный совет обязан принять диссертацию к предварительному рассмотрению при наличии положительного заключения организации, где выполнялась диссертация, и документов, предусмотренных перечнем, утвержденным Министерством образования и науки России, а также при условии размещения соискателем ученой степени полного текста диссертации на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети "Интернет", - цитирует "Прайм". За необоснованное присвоение научных степеней диссертационные советы будут нести ответственность.

Постановление регламентирует основные процедуры представления, защиты диссертаций на соискание ученых степеней, порядок лишения и восстановления ученых степеней, рассмотрения апелляций, рассмотрения Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук, аттестационных дел.

Оно также вводит репутационную ответственность соискателя ученой степени за неправильное оформление ссылок на источники заимствования, неуказание работы соавторов и за предоставление недостоверной информации об опубликованных работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации, передает ИТАР-ТАСС.

В ноябре 2012 г. Минобрнауки согласилось сформировать комиссию для проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, которые были защищены в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Возглавил ее тогдашний замминистра Игорь Федюкин. Комиссию создали после того, как выпускники Специализированного учебно-научного центра им. Колмогорова (СУНЦ) при МГУ заявили в Высшую аттестационную комиссию, что директор центра Андрей Андриянов сфальсифицировал данные о публикациях, необходимых для защиты. Министерская комиссия проверила 19 докторских и шесть кандидатских диссертаций, защищенных в МПГУ с 2007 по 2012 г., и выявила "серьезные нарушения, носившие систематический характер".

В январе Федюкин объявил, что в университете "была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций, фиктивными списками публикаций". В результате были лишены степеней 11 из защитившихся, в том числе и Андриянов, который был вынужден уйти с поста директора СУНЦ. Председатель ВАК Феликс Шамхалов ушел в отставку - правда, в связи с расследованием дела о хищении 350 млн руб., выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилья. Новый председатель ВАК Владимир Филиппов пообещал, что до конца 2013 г. комиссия может аннулировать около полусотни ученых степеней.

В начале сентября директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый заявил, что из всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 г., около 10% содержат более 70% плагиата. Он сослался на результаты исследования компании "Анти-плагиат", которое проводилось по заказу РГБ. "Наша задача была - оценить размер бедствия. Размеры бедствия огромные", - заявил он. Информация о результатах проверки была отправлена в органы власти. Всего было проверено 14 500 кандидатских и докторских диссертаций из фондов библиотеки. Каждая работа проверялась на наличие некорректных заимствований из той же базы диссертаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать