Менеджмент
Бесплатный
Алексей Невельский

Китайская молодежь массово увольняется с фабрик

Молодое поколение китайцев больше не хочет работать на низкооплачиваемой работе на фабриках. Компания Foxconn - основной поставщик Apple, Dell и Sony - уже столкнулась с проблемой нехватки рабочих, сообщает Financial Times. Из-за этого компания, которая является крупнейшим частным работодателем Китая с численностью сотрудников более 1 млн человек, в течение последних трех лет перемещает свое производство из прибрежных городов в глубь страны, где проще найти рабочую силу, а стоимость труда дешевле.

«Молодое поколение больше не хочет работать на заводах. Они хотят работать в сфере услуг, интернет-компаниях или на другой более легкой работе, - сказал основатель Foxconn Терри Гу на встрече азиатских бизнесменов и политических лидеров в Бали. - Многие люди переходят в сектор услуг, и в производственном секторе спрос [на работников] превышает предложение».

Foxconn, также известная как Hon Hai Precision Industries, попала под огонь критики после череды самоубийств рабочих в 2010 г. С тех пор компания повысила размер заработной платы и улучшила условия труда сотрудников.

Также Терри Гу сообщил, что Foxconn собирается диверсифицировать свой бизнес. Планируется снизить долю производства идущей на экспорт электроники с 90% до 55-60%, продавая больше продуктов на внутреннем рынке и создавая рабочие места в сферах продаж, услуг и электронной коммерции. Помимо этого Foxconn ведет переговоры с правительством Индонезии и местными партнерами, где компания планирует открыть завод по производству товаров для крупного и быстро растущего рынка Юго-Восточной Азии. Foxconn пытается добиться налоговых и других льгот, обещая инвестировать в исследования и развитие технологий, а не просто воспользоваться преимуществом того, что размер заработной платы рабочих в Индонезии в два раза меньше, чем в Китае.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать