Менеджмент
Бесплатный

Швейцарцы не поддержали идею ограничить зарплаты топ-менеджерам компаний

Fotolia / PhotoXPress

В Швейцарии граждане отвергли предложение ввести предельный уровень зарплат для топ-менеджеров корпораций. По этому вопросу в минувшее воскресенье прошел референдум. Речь шла о предложении ввести правило, по которому зарплата руководителя компании не сможет превышать больше чем в 12 раз зарплату самого низкооплачиваемого сотрудника. Как объявили представители правительства, явка на референдуме составила 53%, это максимум для последних трех лет. 65% проголосовавших высказались против ограничения зарплаты, хотя проведенные ранее опросы общественного мнения показали, что принятие нового правила было вполне вероятным. Об этом сообщает Bloomberg.

Против ограничения зарплат топ-менеджеров компаний возражали в парламенте, правительстве и деловых кругах. По мнению противников этой идеи, ограничение могло бы уменьшить приток иностранных инвестиций и ограничить возможности компаний привлекать хороших менеджеров. Также это могло бы испортить имидж Швейцарии как страны, где комфортно вести бизнес. Кроме того, по их мнению, принятие этого правила привело бы к снижению общей массы налоговых выплат и пенсионных взносов, а его выполнение стало бы сложной бюрократической процедурой.

Предложили ограничить зарплаты топ-менеджерам представители молодежного крыла Социал-демократической партии Швейцарии. Они считают, что такое правило уменьшило бы неравенство в распределении доходов.

В марте еще на одном референдуме швейцарцы поддержали предложение об ограничении выходных пособий в компаниях, так называемых "золотых парашютов", а также сделали обязательным голосование акционеров по компенсационным пакетам руководству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать