Ингвар Кампрад окончательно отошел от управления IKEA

Стало известно, что основатель мебельной компании еще в декабре покинул все официальные посты
Denis Balibouse / Reuters

Ингвар Кампрад, основатель шведской IKEA, покинул все официальные посты в компании. Это произошло еще в декабре, однако представители крупнейшего в мире мебельного ритейлера сообщили об этом только сейчас.

По их словам, Кампрад, которому недавно исполнилось 88 лет, покинул советы директоров двух организаций, владеющих различными частями IKEA. Неофициально он остается старшим советником в совете директоров IKEA Group. Таким образом, впервые с момента основания компании в 1943 г. Кампрад не входит в ее совет директоров. «Он пытается официально отойти от дел сейчас, в возрасте 88 лет. Можно рассматривать это как следующий шаг в передаче управления [компанией] следующему поколению», - сказал представитель Кампрада.

Уход Ингвара Кампрада означает, что теперь у империи IKEA нет одного явного руководителя. Из-за этого некоторые бывшие топ-менеджеры компании и аналитики задаются вопросом: как в дальнейшем будет функционировать сложная структура, созданная Кампрадом, чтобы снизить налоги, защитить IKEA от поглощений или возможных споров между его наследниками. «В компании всегда были вопросы, как этот сложный зверь будет работать после ухода Ингвара. Предполагаю, теперь мы это узнаем», - сказал один из бывших топ-менеджеров IKEA.

IKEA Group по сути состоит из двух частей. Одна из них - это компания розничной торговли IKEA, которая принадлежит фонду Stichting Ingka Foundation, расположенному в Нидерландах. Другая - это Inter IKEA, которой владеет фонд Interogo Foundation из Лихтенштейна; ей принадлежат бренд ритейлера и права на интеллектуальную собственность.

В июне прошлого года было объявлено, что Кампрад покинул совет директоров Inter IKEA. В прошлом декабре он ушел из советов директоров Stichting Ingka и Interogo, о чем и стало сейчас известно. Также в этом году Кампрад вернулся в Швецию после того, как около 40 лет назад перебрался в Швейцарию по налоговым соображениям.

Сыновья Ингвара - Петер, Юнас и Матиас - занимают посты в различных структурах бизнес-империи. Старший сын Петер возглавляет компанию Ikano, которая управляет благосостоянием семьи и некоторыми магазинами IKEA. Средний сын Юнас входит в совет директоров IKEA Group, а младший Матиас является председателем совета директоров Inter IKEA.

Хотя Кампрад покинул пост генерального директора и публично отошел от дел еще в 1986 г., он все равно вступал в споры с менеджерами IKEA. Так, в прошлом году у него вышел конфликт с тогдашним гендиректором, поскольку Кампрад считал, что необходимо снизить темпы открытия новых магазинов IKEA.

Информация об уходе Кампрада появилась одновременно с объявлением о назначении Ларса-Юхана Ярнхеймера, генерального директора Tele2, новым председателем совета директоров IKEA Group - этот пост он займет в 2015 г. А его предшественник Горан Гросскопф возглавит совет директоров Stichting Ingka Foundation.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать