Статья опубликована в № 3675 от 16.09.2014 под заголовком: Новый босс - хорошо забытый старый

Чем опасно возвращение в компанию прежнего босса

Возвращение основателя компании к оперативному управлению не всегда проходит гладко: велик риск вступить в конкуренцию с самим собой и с прошлыми достижениями
А. Таранин
Повод для отставки. Дэн Докторофф

экс-президент Bloomberg. так пояснил свое увольнение: «Майк Блумберг для этой компании - что-то вроде Бога. Он создал эту вселенную, он написал десять заповедей, а потом - исчез. А теперь он возвращается. Понимаете, когда Бог возвращается, все меняется. Простые люди отступают».

Когда основатель компании, успевший отойти от дел, решает вновь возглавить этот бизнес, может возникнуть неловкая ситуация. Начало сентября ознаменовалось двумя такими случаями: в итальянскую компанию Luxottica вернулся ее основатель, 79-летний Леонардо дель Веккьо, а в американскую Bloomberg - 72-летний Майкл Блумберг.

Дель Веккьо решил занять пост исполнительного председателя совета директоров. При этом генеральный директор, 49-летний Андреа Гуэрра, был вынужден оставить эту должность с выходным пособием в размере 11,5 млн евро. Возвращение Блумберга сопровождалось уходом Дэна Доктороффа с поста президента Bloomberg.

Конкуренция с самим собой

Возвращение отца-основателя чревато рядом очевидных проблем. Человек полагает, что былая харизма снова поможет ему, но часто это ожидание не оправдывается. «Предприниматель, создавший успешный бизнес, рискует вступить в конкуренцию с самим собой из прошлого, - говорит предприниматель и инвестор Питер Тиль. - Если вы завоевываете золотую олимпийскую медаль, то, как мне кажется, сразу после этого надо бросать спорт».

Часто возвращение в компанию ее основателя влечет за собой конфликты, в частности - увольнение специалиста, успевшего к этому моменту занять пост гендиректора. В 2007 г. основатель Yahoo! Джерри Янг решил вновь встать у руля компании, но был вынужден опять уйти два года спустя. Основатель Dell Майкл Делл в 2004 г. ушел с поста гендиректора, а в 2007 г. вернулся, но компания так и не вернула себе лидерство на рынке компьютеров.

Профессор Гарвардской бизнес-школы Ноам Вассерман провел исследование подобных ситуаций и сделал вывод, что перед основателями успешных компаний обычно стоит дилемма: деньги или власть. Основатели хотят сохранить контроль над своим детищем и при этом поддерживать рост стоимости компании. Но на деле стоимость будет расти с большей вероятностью, если передать контроль внешним инвесторам и привлечь профессиональных руководителей. Тем не менее сейчас все отчетливее наблюдается тенденция к сохранению отцов-основателей у руля бизнеса. Этот вариант нравится инвесторам и венчурным капиталистам: вероятно, они считают, что инстинкт первопроходца поможет омолодить бизнес даже очень крупной компании.

«Основатели, сохраняющие за собой пост гендиректора, видят свой бизнес в долгосрочной перспективе, - пишет Бен Хоровитц, один из основателей венчурной компании Andreessen Horowitz. - У них есть естественное понимание того, что жизненные циклы продукции определяются инвестициями и что даже самые длинные циклы в конце концов завершаются».

Вежливость не помешает

Дель Веккьо по-прежнему строит масштабные планы для компании, которую он создал в 1961 г. «Рост в ближайшие 10 лет должен быть даже более значительным, чем был в предшествующем десятилетии, - заявляет руководитель. - Через десять лет я рассчитываю удвоить выручку по сравнению с нынешней».

Блумберг в 2008 г. передал управление своей компанией Доктороффу. Основатель Bloomberg был в то время мэром Нью-Йорка, Докторофф - заместителем мэра. Вернувшись в компанию в сентябре, Блумберг не стал сразу говорить о новых целях бизнеса, кроме того, он всячески подчеркивает, что желает, чтобы Докторофф остался.

Можно предположить, что шансов на новый успех у Блумберга больше, чем у дель Веккьо. Два обстоятельства возвращения основателя Luxottica вызывают сомнения в целесообразности этого шага. Во-первых, в связи с предстоящим уходом Гуэрры была создана слишком запутанная управленческая структура. Дель Веккьо стал исполнительным председателем совета директоров, которому помогают два сопредседателя и операционный директор, а такое обилие руководителей многим кажется чрезмерным. Во-вторых, бросается в глаза негативное отношение дель Веккьо к интеллектуальным очкам Google Glass - устройству, которое Google разрабатывает совместно с Luxottica. «Мне было бы стыдно выйти на улицу, имея это на голове», - так недипломатично выразился дель Веккьо о перспективном продукте. Возможно, недостаток вежливости не мешал дель Веккьо при общении с партнерами по бизнесу, но в области коммерции такие вещи могут принести существенный вред.

Блумберг ведет себя более тактично, и, похоже, он и сейчас может с успехом возглавить Bloomberg. Основатель компании собирается посвящать ей только часть своего времени: у него есть и другие интересы, включая благотворительность. Однако никто никогда не подвергал сомнению управленческие способности Блумберга, а перерыв в руководстве компанией у него был связан с успешной политической карьерой.

Вернуться и победить

Бизнес Bloomberg сейчас переживает период технологических преобразований, и здесь талант предпринимателя может оказаться кстати. Компания, традиционно ориентировавшаяся на корпоративных клиентов, уделяет все больше внимания потребительскому сегменту медийного рынка. Революция в области цифровой печати в сочетании с финансовыми проблемами газетных издательств открывает перед компанией новые возможности.

И все же нет ничего более обидного, чем вернуть себе роль лидера и не справиться с нею. И дель Веккьо, и Блумберг надеются, что их возвращение будет столь же успешным, как в свое время у Стива Джобса в Apple и Ларри Пейджа в Google. Никто не может помешать им в осуществлении задуманного: оба сохранили в своих руках мажоритарные пакеты своих компаний, оба пользуются авторитетом. Но прошлые достижения не являются залогом будущих успехов. Отцов-основателей ожидает серьезное испытание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать