Менеджмент
Бесплатный
Алесандра Берзон|Марк Мэрмонт
Статья опубликована в № 3826 от 07.05.2015 под заголовком: Опасный цирк

Как в Cirque du Soleil выплачивают компенсации травмированным артистам

Оборотная сторона блестящих шоу Curque du Soleil – травмы артистов
А. Махонин / Ведомости

Ежегодная выручка Cirque du Soleil составляет $850 млн. Львиную долю заработка приносят зрелищные, поражающие воображение акробатические трюки, которые привлекают зрителей. Но в цирке редко обсуждаются последствия тяжелых травм акробатов. Артур Дашкевич, бывший сотрудник цирка родом из Белоруссии, получил инвалидность после того, как повредил шею на тренировке в Монреале. Циркач не может работать и живет на $21 000 в год, которые получает из системы компенсаций провинции Квебек. Другие акробаты в похожей ситуации подрабатывают таксистами или парикмахерами. Сложная система компенсаций в Cirque du Soleil предусматривает ограниченное возмещение ущерба за инвалидность и потерю заработка. По контракту лишь немногие циркачи получают дополнительную компенсацию после травмы, признает руководство цирка. Оно утверждает, что 80–90% травм на арене не приводят к тяжким несчастным случаям и не ставят крест на карьере циркачей.

Николас Пане-Реймонд, который отвечает в Cirque du Soleil за безопасность, говорит, что многие цирки нанимают акробатов по контракту и не предоставляют им медицинскую страховку. Cirque du Soleil, напротив, берет циркачей в штат. Это означает, что в большинстве стран, где проводятся шоу Cirque du Soleil, цирк по закону обязан выплачивать травмированным сотрудникам компенсации. Большинство работников цирка хвалят медицинскую страховку, предоставляемую им работодателем. Недовольство вызывают только компенсации, полученные работниками с пожизненной инвалидностью.

Акробатка Наташа Хэллет пришла работать в цирк в 1992 г. К 2007 г. она получала по $150 000 в год. После травмы из-за падения с высоты ее заработок упал на 85% до $2000 в месяц. Причиной тому стали ограничения компенсационных выплат работникам, налагаемые законом Флориды. Хэллет специально осматривал врач, который должен был определить размер компенсации в связи с травмой лодыжки. Однако в своей оценке он исходил из норм, применимых к работникам всех профессий. Врач не учел того, что лодыжки акробатки подвергаются гораздо большей нагрузке, чем лодыжки работника из другой сферы. В итоге Хэллет предложили в качестве компенсации $45 000. Она решила оспорить решение в суде и подала иск, запросив компенсацию в $170 000.

Акробаты Cirque du Soleil получают не меньше травм, чем спортсмены известных спортивных команд. Однако большинство команд – та же Главная лига бейсбола США – выплачивают травмированным работникам полную зарплату, пока не истечет контракт. Меган Мюллер, бывшая артистка Cirque du Soleil, критикует работодателя за то, что он не предоставляет своим сотрудникам более щедрых компенсаций. Нельзя отправлять людей домой со сломанными костями и заставлять их влачить жалкое существование в стесненных обстоятельствах», – говорит она.

WSJ, 24.04.2015, Мария Подцероб

Читать ещё
Preloader more