Менеджмент
Бесплатный
Светлана Романова

Стало известно, у кого в этом году растут реальные зарплаты

Аналитики HeadHunter выяснили, рост зарплат каких специалистов превысил инфляцию

В кризис зарплаты руководителей растут быстрее инфляции, в отличие от окладов специалистов и линейного персонала, свидетельствует опрос, проведенный компанией HeadHunter среди 740 компаний из 50 профессиональных областей.

О росте зарплат с декабря 2014 г. по июнь 2015 г. сообщили исследователям компании семи индустрий. Самое большое увеличение (на 9%) произошло у производителей товаров народного потребления. Судя по данным Росстата, только в этой отрасли в целом рост окладов превысил инфляцию (8,3% за пять месяцев 2015 г.). В химпроме оклады выросли на 8%, в нефтегазовой отрасли – на 6%, в финансовом секторе – на 4%, в логистике – на 3%, в недвижимости – на 3%, в IT – на 1%. Наиболее значительно сократились совокупные доходы сотрудников ресторанного и гостиничного бизнеса (9%). Показатели в автомобильном бизнесе не изменились, на 2% уменьшились зарплаты сфер розничной торговли и производителей электроники.

Исследователи отмечают, что в целом чаще всего повышали зарплаты руководителям - в 10 из 11 рассматриваемых индустрий. Теряли в доходах чаще рядовые сотрудники - в 8 из 11 отраслей.

Выше инфляции в первом полугодии зарплаты росли у руководителей подразделений в автобизнесе и финсекторе (на 11%); экспертов в области электроники (на 18%), товаров народного потребления (на 11%) и финсекторе (на 9%); у линейных руководителей в рознице (13%), финсекторе (13%) и нефтегазе (11%); у ведущих специалистов в финсекторе (18%) и недвижимости (9%); специалистов финсектора (10%); у специалистов начального уровня товаров народного потребления (12%), недвижимости (12%) и финсектора (9%).

Судя по данным исследования, больше других в окладах потеряли рядовые специалисты автопрома (в среднем за полугодие зарплаты снизились на 16%), в секторе электроники (на 15%) и нефтегазе (на 13%).

По словам руководителя направления исследований заработных плат, компенсаций и льгот HeadHunter Натальи Даниной, кризис вызывает дополнительную ответственность и работу для руководителей, поэтому они представляют еще большую ценность для компаний даже в сложные моменты. Рядовые сотрудники, в частности выпускники и молодые специалисты, проигрывают, попадая не только под уменьшение дохода, но и под сокращение персонала. По ее словам, компании не боятся увольнять и резать зарплату, так как уверены, что рынок труда гарантирует быструю замену.

Руководителей не только не увольняют, но и начинают ценить гораздо больше, уверена Данина. По ее словам, компании стремятся защищать их, не экономят, а увеличивают рост вознаграждения, чтобы конкуренты не перекупили ценных сотрудников.

Самое большое повышение уровня зарплат руководителей, судя по полученным данным, случилось в финансовом секторе. По словам Даниной, это направление активно оптимизировалось после предыдущего кризиса 2008-2009 гг., поэтому подошло подготовленным к новым экономическим реалиям. «Уровень дохода сотрудников, занимающихся операционным обслуживанием, продажами в банках, не уменьшился, говорит Данина. Особо выросло значение кризис-менеджеров, в отдельных случаях их зарплата выросла на 20%».

Рост доходов сотрудников высшего звена сферы недвижимости в первом полугодии также оказался неожиданным. Как ранее писали "Ведомости", эксперты констатируют кризис на рынке недвижимости, но несмотря на это зарплата, например, ведущего специалиста в этой области выросла на 9%. Данина объясняет подобное несоответствие тем, что, во-первых, сфера недвижимости тесно связана с финансовым направлением, а во-вторых, цикл процессов в ней более медленный. «Возможно, зарплаты в сфере недвижимости в следующем полугодии упадут сильнее всего», - полагает Данина.

Больше всего кризис ударил по доходам сотрудников автомобильных компаний. Доход эксперта и линейного руководителя упал на 11 и 10% соответственно. Специалист начального уровня потерял 16% зарплаты. Тем не менее руководитель получил 11% прибавки к зарплате.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать