«Проект 5-100» запустил сайт для привлечения иностранцев в российские вузы

Новый образовательный проект обошелся государству в 3,3 млн руб

Государственный «Проект 5-100» по повышению конкурентоспособности отечественных вузов запустил портал Study in Russia для привлечения иностранцев в российские вузы. Проект рассчитан на зарубежных абитуриентов и их родителей.

Как рассказали «Ведомостям» в пресс-службе «Проекта 5-100», новый ресурс располагает справочной базой с описанием более чем 2800 программ высшего и последипломного образования, быстрым поиском программ обучения, пошаговой инструкцией поступления в российский вуз в виде инфографики. На сайте есть список обязательных документов, информация о квотах на бесплатное обучение, олимпиадах и событиях в сфере образования. Кроме прочего есть рассказы о российских вузах иностранцев, уже прошедших обучение. Пока ресурс – на трех языках: русском, английском и китайском.

Конкурс на разработку сайта для иностранных студентов был объявлен в 2015 г., напоминают в пресс-службе. Было подано четыре заявки. Из них выиграла с ценой договора в 3,3 млн руб.

«Интернационализация, в том числе привлечение лучших студентов из других стран, – одно из важнейших направлений развития российских вузов - участников «Проекта 5-100», – комментирует запуск сайта Александр Повалко, заместитель министра образования и науки России.

Минобрнауки уже располагает аналогичным ресурсом по адресу www.russia.edu.ru на 16 языках. Основа проекта – нормативные документы для поступления и официальные новости вузов.

По данным Росстата, предоставленным «Ведомостям», за последние четыре года число иностранных студентов в в российских вузах увеличилось со 153 800 до 220 400 человек. Больше всего учащихся приезжают из стран СНГ, Грузии и Балтии ( за четыре года их число выросло с 116 700 до 175 500). На втором месте – выходцы из стран Азии (с 28 100 до 31 700). На третьем – из Африки ( с 6 700 до 9 400). Из Европы в российских вузах исследователи насчитали в прошлом учебном году 1800 студентов. Из Северной Америки – 200 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать