Статья опубликована в № 4358 от 07.07.2017 под заголовком: Крылатые помощники

На рынок дронов выходит все больше стартапов

Беспилотники нужны в совершенно разных отраслях

Дроны поначалу применяли для съемки свадеб и голливудских фильмов. А сейчас производители этих устройств выводят свою продукцию за пределы использования узким кругом любителей или для военных целей. В бурно растущем секторе, объем которого оценивается уже в $6 млрд, возможны кардинальные изменения. Новые способы применения беспилотных летательных аппаратов появляются почти каждый день: их применяют для доставки посылок, пиццы и крови для переливания, для поиска мин, борьбы с пожарами и даже для сбора анализов слизи у китов, необходимых для защиты этого вида млекопитающих.

Количество стартапов в секторе растет день ото дня. В прошлом году было заключено рекордное количество сделок, а I квартал 2017 г. продолжает эту тенденцию: 32 сделки с инвесторами на общую сумму $113 млн, подсчитали в CBInsights.

Борьба за рынок

Тем не менее аналитики уже заговорили о том, что рынок потребительских дронов достиг своего пика, и мало кто ждет, что этот бизнес будет и впредь расти такими бурными темпами. Так, в Калифорнии в январе закрылась Lily Robotics, а 3D Robotics переключилась на программное обеспечение, французская Parrot сокращает персонал.

Тем не менее новые компании появляются и продавцы дронов для личного использования агрессивно сражаются за место на рынке коммерческих беспилотников, говорит старший аналитик Gartner Джеральд Ван Хой. По прогнозам Gartner, в этом году будет продано 3 млн дронов и большинство из них – как раз на потребительском рынке. Это на 39% больше, чем в 2016 г., а выручка от продаж может составить $6 млрд.

Ставка на фермеров

Как дроны будут применять

Сферы применения миниатюрных дронов тоже будут расширяться, уверен Сергей Жуков, президент Российской ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем. Они будут сопровождать покупателей по торговому центру или переносить миниатюрные предметы вроде чипов в IT-отделах и проч. Туристы возьмут их с собой в поход, а спасатели будут использовать для поиска людей в задымленных помещениях. А рои дронов будут искать пропавших в горах, говорит Жуков.

Основное внимание производителей беспилотников до сих пор приковано к сельскому хозяйству. Фермеры используют дроны для распыления пестицидов, анализа состава почв и поиска вредителей и больных растений, а также для оценки влажности.

Сельскохозяйственные дроны получили такое распространение, говорит старший аналитик Oppenheimer Эндрю Уерквиц, что один из стартапов объявил: «Мы даже не смотрим в сторону сельского хозяйства – там слишком многолюдно». Уерквиц считает, что каждый фермер обязательно должен иметь свой собственный беспилотник. Но здесь может быть рынок для дронов как для услуги. И на рынке наверняка начнут как грибы расти стартапы, которые будут предлагать фермерам услуги по использованию дронов для разных целей.

Снять барьеры

Тем временем будущее сектора по-прежнему зависит от регуляторов. Так, действующее в США правило, согласно которому ваш беспилотник может летать только в пределах вашей прямой видимости, делает невозможным использование дронов для проверки, например, километров линий электропередачи и немедленную выгрузку собранных данных в облачные хранилища, объясняет Уерквиц. «Проблема в том, что сегодня этого делать нельзя. Сегодня нужен парень с фургоном, который запустит беспилотник в пределах своей видимости, затем вернет его, сядет в свой фургон, проедет вперед, снова запустит беспилотник и т. д.», – говорит он. И это, по его мнению, создает барьер для роста бизнеса в этой сфере и открытия новых стартапов.

Перспектива того, что небо станет более открытым, может изменить прогноз развития всей отрасли в целом и привлечь в нее новых игроков, указывает аналитик: «Если регулирование изменится и появится реальная возможность, компании смогут легко развернуть собственное производство и составить конкуренцию любому поставщику как оборудования, так и программного обеспечения».-

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать