Менеджмент
Бесплатный
Рут Саймон
Статья опубликована в № 4378 от 04.08.2017 под заголовком: Малый бизнес платит больше

Как выкручивается малый бизнес США, чтобы повысить зарплаты

Чтобы предотвратить отток кадров к крупным конкурентам, приходится идти на жертвы

Президент компании Dahlstrom Roll Form, производящей изделия из стали и имеющей 113-летнюю историю, Роберт Уайт обычно повышает зарплату на 1,5–3% в год. Но за последние три года зарплаты и премии сотрудников этой компании росли в среднем на 10% в год. Уайт называет это повышение упреждающей мерой, чтобы удержать 35 сотрудников компании.

Темпы роста зарплат в малых компаниях только приближаются к уровню крупного бизнеса, который обычно платит сотрудникам больше. Этот рост усиливается из-за повышения спроса на работников и появления таких сайтов, как PayScale и Glassdoor, помогающих как начальникам, так и подчиненным легко увидеть уровень зарплат в компаниях-конкурентах.

Крейг Зоберис, президент Fusion OEM, подрядчика-производителя из пригорода Чикаго, поднимал почасовую оплату для сотрудников начального уровня на $1 каждый год из последних трех. Кроме того, в последние два года он активно стремится вознаградить лучших сотрудников компании, и рост их зарплат за последние четыре года достиг 73%.

Однако повышение зарплат становится бременем для малого бизнеса, который обычно работает с более низкой нормой прибыли, чем крупные конкуренты. Поднимая зарплаты, приходится экономить на чем-то другом, признает Джулия Ирвин, владелец Spectrum Building & Restoration и франшизы Servpro в Бенде, штат Орегон. Недавно она увеличила выплаты новым и существующим сотрудникам на 10–20%, чтобы предотвратить их уход к конкурентам. Однако Ирвин пришлось отложить покупку новой техники и инструментов для своей компании, которая специализируется на очистке и восстановлении зданий после пожаров и затоплений. «Приходится довольствоваться тем, что есть», – говорит она. В ее компании работают 23 сотрудника.

Не найти людей

58% владельцев малых предприятий, согласно июньскому опросу 800 компаний, проведенному WSJ и Vistage Worldwide, сообщили, что им стало труднее подбирать нужных сотрудников

По подсчетам Moody’s Analytics, самые значительные повышения зарплаты получают сотрудники малых компаний моложе 35 лет. В компании Gold Systems из Солт-Лейк-Сити, производящей ПО, зарплаты сотрудников, работающих второй и третий год, стали гораздо выше, чем когда-то, говорит ее владелец Дейв Уилкокс. По его словам, повышения зарплаты на $10 000 стали обычным делом для работников со стартовым уровнем оплаты в $50 000–60 000 в год. Молодые сотрудники приходят за стол переговоров, вооружившись таблицами и отчетами с детальной информацией о том, сколько они должны получать и сколько платят конкуренты, рассказывает предприниматель.

Из компании Silver Fox Productions из Сиэтла, занимающейся графическим дизайном, за последний год ушли три дизайнера – корпорации предложили им в полтора-два раза больше, чем они получали здесь. Владелец Silver Fox Скотт Карман говорит, что запустил программу бонусных выплат и время от времени организует для сотрудников ланч в офисе и визиты массажиста. «Я не хочу, чтобы мои талантливые кадры уходили к конкурентам», – говорит предприниматель.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать