Статья опубликована в № 4397 от 31.08.2017 под заголовком: День психического здоровья

Как работодатели начали заботиться о психическом здоровье персонала

Они побуждают сотрудников брать дни психического здоровья – и делают это не ради благотворительности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сотрудники часто говорят, что им нужен дополнительный выходной, чтобы восстановить психическое здоровье, но на самом деле занимаются домашними делами или отправляются на пляж. Тем временем множество людей, которым действительно нужно время, чтобы посетить психотерапевта или прийти в себя после приступа тревожности, не склонны сообщать своим руководителям, зачем им нужен перерыв в работе.

Многие компании побуждают сотрудников брать дни психического здоровья и использовать их по прямому назначению. В EY действует программа «Ты в порядке?», призывающая сотрудников предлагать помощь коллегам, испытывающим трудности. American Express дает своим сотрудникам возможность прямо в офисе получить бесплатную консультацию специалиста по психическим расстройствам. Prudential Financial предоставляет работникам гибкий график и доступ к консультациям профессиональных психотерапевтов. В зависимости от политики компании день психического здоровья может учитываться как больничный или как отгул по личным причинам.

В июне Мэдилин Паркер, веб-разработчик в софтверной компании Olark, страдающая депрессией и тревожным синдромом, разослала всем своим коллегам электронное письмо, что берет пару выходных дней на поправку психического здоровья. «Надеюсь, что я вернусь на следующей неделе отдохнувшей и восстановившейся на 100%», – написала она. Генеральный директор Olark Бен Конглетон в ответном письме поблагодарил Паркер за откровенность. «Пользуюсь случаем, чтобы напомнить всем, что нужно брать больничные для восстановления психического здоровья. Вы пример для всех нас», – написал он.

Паркер выложила эту переписку в Twitter, ее пост стал вирусным, набрав более 50 000 лайков. Конглетон заслужил похвалы от многих топ-менеджеров, включая главного операционного директора Facebook Шерил Сандберг.

Однако большинство имеющих проблемы с психикой держит их в секрете от работодателя и коллег, дабы не ставить под угрозу карьеру. Опрос, проведенный в 2014 г. исследовательской фирмой Ipsos, показал, что 73% сотрудников, страдающих от депрессии, не говорили об этом диагнозе своему работодателю. Почти половина респондентов заявили, что рискуют потерять работу, если расскажут начальнику о своей депрессии.

Каждый пятый

20% взрослых американцев, по данным Национального объединения специалистов по психическим заболеваниям США, страдают от психических расстройств

Эксперты указывают, что закон защищает сотрудников, страдающих психическими заболеваниями. По закону о защите прав граждан США с ограниченными возможностями такие работники имеют право на льготы, например на изменение графика работы, говорит Джеймс Макдоналд, юрист компании Fisher Phillips.

Компания Olark, в которой работает Паркер, в 2016 г. добавила в руководство для сотрудников положения о психическом здоровье. Как сообщил представитель компании, гибкая политика предоставления оплачиваемых отпусков Olark теперь включает и отпуска для «нужд психического здоровья – отдыха или лечения».

Бостонская софтверная компания HubSpot применяет другой подход. Компания предоставляет 1800 сотрудникам гибкий график и неограниченный отпуск, чтобы они могли взять время на отдых, не чувствуя себя обязанными объяснять причины, рассказала директор HubSpot по персоналу Кэти Берке. Цель – создать комфортные условия для сотрудников, не вынуждая их раскрывать личные проблемы, объяснила она.

Дорогая депрессия

$78 млрд потеряли в 2010 г. американские компании из-за клинической депрессии сотрудников, по данным исследования, опубликованного в 2015 г. в Journal of Clinical Psychiatry. Речь идет о снижении производительности труда, когда сотрудники приходят на работу, тщетно борясь с этим психическим заболеванием

В главном офисе HubSpot также есть помещения для медитации, а сотрудники создали группу ZenSpot для популяризации практик самоосознания и заботы о себе, добавила Берке.

Если менеджмент компании будет создавать культуру поддержки людей, страдающих психическими расстройствами, это станет мощным стимулом для сотрудников, считает Джинн Мейстер, консультант, работающая с Microsoft и Intel по проблемам организации труда. В долгосрочной перспективе такая политика способствует повышению лояльности сотрудников и уменьшению текучки.

26-летняя Паркер рассказала, что страдает от депрессии и тревожного расстройства еще с колледжа. Когда у нее начинались панические атаки во время совещаний в Olark, она отпрашивалась, чтобы дойти до туалетной комнаты, принять лекарство и вернуться на совещание. Если ее состояние не позволяло ей выйти на работу, она слала коллегам по электронной почте расплывчатые извинения. Теперь, по словам Паркер, она не скрывает от коллег состояние своего психического здоровья, являясь примером для «большинства людей, которые страдают молча».

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more