Менеджмент
Бесплатный
Статья опубликована в № 4378 от 04.08.2017 под заголовком: Советы юриста: Субсидиарная ответственность: инструкция для собственников

Субсидиарная ответственность: инструкция для собственников

У кредиторов стало больше возможностей для получения долгов
Ольга Гутиева, адвокат адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры»

С 1 июля изменились законы о субсидиарной ответственности собственников и топ-менеджеров. У кредиторов стало больше возможностей для получения долгов. Ответственность и риски директоров и владельцев бизнеса значительно выросли.

С 1 сентября кредиторы смогут предъявить претензии контролирующим лицам даже после того, как компания-должник была ликвидирована и исключена из ЕГРЮЛ. Прежде такой возможности не было. Проверять будут компании, закрытые налоговиками из-за непредоставления отчетности и отсутствия движения средств по счетам в течение года до ликвидации. Проверка коснется всех компаний, ликвидированных после внесения поправок в законы, а инициировать процедуру смогут даже бывшие сотрудники в течение трех лет после ликвидации.

Собственники и директора будут привлекаться к субсидированной ответственности по выявленным претензиям. Им придется отвечать в том случае, если компания не смогла расплатиться по долгам из-за их недобросовестного или неразумного поведения. Согласно сложившейся судебной практике к критериям недобросовестности относятся:

1. Конфликт между личными интересами лица и интересами компании. Если директор заключил договор подряда по завышенным ценам с фирмами, учредителем или руководителем которых он является, то для суда это прямое указание на такой конфликт интересов.

2. Сокрытие информации или предоставление недостоверных данных другим собственникам компании, например несвоевременное сообщение об убытках или недостоверные данные о результатах выполнения проектов.

3. Совершение сделок без одобрения – например, нарушение процедуры одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью, установленной законом и учредительными документами.

4. Совершение сделки на невыгодных условиях – например, с существенным отклонением от рыночных цен, с высокими штрафными санкциями или с заведомо неисполнимыми условиями.

 Руководству рекомендуем тщательно готовиться к каждой сделке, превышающей предельный размер для данной компании. Если контрагент просит перезаключить договор на тех же условиях, но с другой организацией, это должно насторожить директора. Последний должен дополнительно проверить фирмы: отчетность, руководителей, активы и т. д. Любая известная директору информация о возможном конфликте интересов должна предоставляться владельцам.

Изменилась и ответственность по закону о банкротстве. Ранее суд не привлекал контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности вне дела о банкротстве. Например, после завершения конкурсного производства кредитор строительной фирмы-банкрота обратился в арбитражный суд с иском к бывшим учредителям должника о взыскании убытков, мол, именно их действия привели к банкротству компании. Суд отказал, так как с заявлением о привлечении ответчиков к личной ответственности по делу о банкротстве истец не обращался, а вне этого дела такое заявление не может рассматриваться.

Теперь кредитор может подать заявление и после завершения конкурсного производства, а также после прекращения банкротного дела из-за недостатка имущества у должника. Поэтому контролирующим лицам рекомендуем знакомиться с материалами дела, в том числе с отчетностью управляющего. Главное – выявить, по каким сделкам теоретически могут быть предъявлены претензии.

Распространенная ситуация – компания заключает заведомо неисполнимые сделки и директор знает об этом. Например, гендиректор фирмы-застройщика заключил несколько кредитных договоров, не обеспеченных активами, что привело к банкротству компании. Арбитражный управляющий потребовал привлечь директора к личной ответственности, и суд взыскал с топ-менеджера более 60 млн руб.

 Теперь бремя доказывания невиновности, т. е. добросовестного и разумного поведения, возложено на контролирующих лиц. Директору (основываясь на бухгалтерской отчетности и анализе конкретных сделок, которые, по мнению кредитора, привели к банкротству) необходимо доказывать, что его действия – это обычная хозяйственная практика компании, а сроки и скорость потери активов не связаны с его действиями, а зависели от объективных факторов: снижения спроса, неблагоприятных валютных курсов.

 Увеличились и сроки привлечения руководства к личной ответственности. Ранее кредитор мог обратиться с заявлением в течение одного года с того момента, когда он узнал о нарушении прав. Поэтому суды часто отклоняли иски кредиторов из-за пропуска срока давности, и ответчики выходили сухими из воды. Например, с директора фирмы – поставщика вентиляционного оборудования владельцы взыскивали убытки, возникшие в результате уступки (с нерыночным дисконтом) прав требования по долгам фирме, где единственным учредителем был близкий родственник директора. Суд отказал: мол, истек срок давности.

Теперь срок увеличен до трех лет, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. Поэтому рекомендуем директорам и владельцам провести тщательную проверку финансово-хозяйственной деятельности. Нужно проверить, какие неисполненные обязательства остались по договорам с контрагентами, работниками, возможны ли претензии налоговиков. Например, сделки с фирмами-однодневками могут привести к налоговым доначислениям и значительным убыткам, что создает почву для привлечения директора к личной ответственности.

Автор – адвокат адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры»