Менеджмент
Бесплатный
Статья опубликована в № 4399 от 04.09.2017 под заголовком: Советы консультанта: Что работодателю нужно знать о менеджерах-летунах

Пять причин, заставляющих руководителей часто менять место работы

Их должен знать любой работодатель, сталкивающийся с менеджерами-летунами
Мария Макарушкина, партнер «Экопси консалтинга»

В процессе психологической оценки руководителей (executive assessment) основное время занимает изучение профессиональной биографии собеседника. Понять человека, его мотивацию и черты характера помогает изучение частоты и причин смены мест работы. На что должен обращать внимание наниматель, сталкиваясь с сотрудником-летуном?

Вполне естественно, что выпускники институтов в начале профессионального пути не раз меняют место работы. Они ищут себя – свое предназначение, свои настоящие интересы, используя метод проб и ошибок. Другого способа найти себя в профессии и обрести работу своей мечты нет. Молодые люди уверены в собственных недюжинных силах, потенциале, своей будущей непременно счастливой профессиональной судьбе. Это нормально.

Настораживает, если поиск себя, а вместе с этим и подходящего места работы затягивается на долгие годы. Компании меняются, а счастье так и не приходит. Правда, есть специальности, которые подразумевают частую смену мест работы – проектные и антикризисные менеджеры, торговые и рекламные агенты. Но это исключения. В современной психологии известно такое понятие, как склонность к частой перемене мест работы (propensity to change jobs). Частая смена работы (раз в два-три года или чаще) у взрослых сотрудников обычно свидетельствует о следующих личностных особенностях или проблемах:

 Переоценка собственных способностей. Сотрудник, недолго проработав в компании и едва успев разобраться в специфике деятельности, порой уже считает, что перерос текущую позицию, все уже понял и должен скорее сделать следующий шаг. Наблюдения свидетельствуют, что переоценивают свои умения и непрерывно меняют компании в погоне за карьерным ростом бывшие отличники или преуспевшие выходцы из неблагополучных семей. Почему отличники – понятно. А дети из неблагополучных семей, настрадавшись в детстве, редко доверяют людям. Они продолжают постоянно искать, где им будет лучше, – из-за детского патологического комплекса «хорошо там, где меня нет».

 Непостоянство. Часто меняют работу те люди, у которых непостоянство является определяющей чертой характера. Я неоднократно встречала людей, которые просто не могут дольше определенного срока оставаться в стабильном состоянии. В детстве и юности они часто меняли школы, неоднократно бросали учебу в институте. В любой организации им быстро становится скучно, их первичная мотивация через полгода-год снижается независимо от специфики деятельности и интереса к ней. Они не привыкли ждать и терпеть, не способны мобилизоваться. Начисто лишенные глубоких привязанностей и лояльности, они уходят из самых лучших компаний, из самых дружных коллективов. Их неудержимо влечет в новые места. Такие люди отличаются непостоянством и в личной сфере. Это про них говорят: сколько волка ни корми, он в лес смотрит.

 Безответственность. Безответственные люди порой покидают компанию после того, как почувствуют свою некомпетентность, слабость, непрофессионализм, неуверенность в своих силах. Рьяно взявшись за тот или иной проект, но не рассчитав ресурсы, не оценив имеющиеся навыки, не проявив усердия и старания, такие сотрудники вскоре сталкиваются с высокой вероятностью серьезной неудачи и провала. Чтобы не быть в итоге виноватыми и наказанными, они просто удирают из компании, как нашкодившие дети. И потом обвиняют в своем уходе бывшее руководство, нагрузившее их непосильной работой, коллег, ставивших им палки в колеса, или ненадежных партнеров, постоянно подводивших в самые ответственные моменты.

 Конфликтность. Именно это качество является причиной частой смены работы. Крутой нрав сотрудника и, главное, его неумение выстраивать рабочие отношения, конструктивно решать спорные вопросы, находить компромиссы влекут за собой его быстрое увольнение или уход по собственному желанию. Уход с обидами, претензиями и негативными эмоциями.

 Непрофессионализм. Стать настоящим профессионалом можно только путем обретения опыта реальной деятельности: осуществив много проектов, добившись осязаемых результатов, воспитав эффективную команду. Люди, склонные к перемене мест, не могут стать настоящими профессионалами. Они просто не дают себе шансов на настоящее развитие и самореализацию.

Но есть и другая крайность. Порой люди работают на одном месте и в одной должности долгие годы. Я не говорю про такие профессии, как врач, консультант, психотерапевт или преподаватель, в которых длительный стаж работы на одном месте является достоинством. Мы рассматриваем сотрудников компаний и корпораций, а также государственных служащих. Времена, когда единственное место работы было социальной нормой, давно прошли. Динамичная современная реальность позволяет развиваться и пробовать свои силы в разных условиях и в разных командах. Тем не менее некоторые сотрудники делают свой выбор в пользу одной компании. Что можно сказать про людей, более 10 лет проработавших в одной организации, пусть даже на разных должностях? Они предпочитают стабильность, определенность, неизменность. Они лояльны, надежны, предсказуемы, терпеливы, патриотичны. Но в то же время часто консервативны и негибки. Они избегают серьезных изменений и нового опыта, боятся совершить ошибку. Они не стремятся к творческим исканиям и любят пребывать в зоне комфорта. Им сложно адаптироваться к новым условиям и коллективам. Они являются заложниками и рабами корпоративных традиций и укоренившихся привычек.

Внимательные работодатели, посмотрев резюме, должны на интервью выяснить причины, заставляющие сотрудников часто менять работу или, напротив, засиживаться на одном месте. Такое небольшое интервью может довольно много сказать о человеке.

Автор – партнер компании «Экопси консалтинг»