Горняки Перу требуют увеличения доли в прибыли

Работники более десятка горнодобывающих компаний Перу, требующие снижения пенсионного возраста и увеличения участия сотрудников в корпоративных прибылях, начнут 48-часовую забастовку в 21:00 мск в понедельник, сообщило агентство Bloomberg.

Информация о планируемой забастовке поступила от генерального секретаря объединенного профсоюза перуанских горняков Луиса Кастильо. Профсоюзы рассчитывают добиться снижения пенсионного возраста для шахтеров с 55 лет до 50 лет и увеличения распределяемой между работниками доли в прибыли компаний с 8% до 10%. "Это огромная забастовка. Правительству придется обратить на нас внимание", - заявил Кастильо. Министерство труда Перу на прошлой неделе пообещало объявить забастовку незаконной, что позволит горнодобывающим компаниям немедленно уволить тех сотрудников, которые не выйдут на работу.

За прошедшие 2 года горняки Перу провели 3 общенациональные забастовки, добиваясь большего участия в корпоративных прибылях. Начинающаяся в понедельник забастовка затронет перуанские рудники, принадлежащие Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc., Newmont Mining Corp., Cia. De Minas Buenaventura и ряду других компаний. Позднее к бастующим могут присоединиться работники Xstrata, Minera Antamina и Southern Copper, отметил Кастильо.

Перу является мировым лидером в производстве серебра, занимает третье место по добыче меди, цинка и олова, пятое - по добыче золота. Доходы от экспорта полезных ископаемых составляют значительную часть перуанского госбюджета.