На "АвтоВАЗе" лишние 21 700 человек

Временно избыточный персонал "АвтоВАЗа" составляет 21 700 человек, из них 7400 – трудоспособного возраста, они будут востребованы на производстве с 2012 г., сообщил в понедельник президент компании Игорь Комаров. По его словам, до этого срока указанные 7400 сотрудников будут заняты на других программах "АвтоВАЗа".

Для обеспечения занятости трудоспособного персонала компания будет работать по трем направлениям, уточнил Комаров. Первое из них – это обучение персонала новым специальностям. Второе - привлечение части трудоспособного персонала для реализации ряда проектов "АвтоВАЗа" (реконструкция конвейера, создание производства автокомплектующих) и других программ. Третье направление - привлечение персонала для реализации программы "Качество". При этом в соответствии с объемами производства на 2009-2010 гг. целевая численность персонала составляет 74 400 человек.

По словам Комарова, численность сотрудников "АвтоВАЗа" на 1 декабря 2009 г. составит 90 000 человек. "Я думаю, численность персонала будет уменьшена до 90 000 человек с учетом тех пенсионеров, которые будут уволены на тот момент. Однако написание заявления - дело сугубо добровольное. И на самом деле эти предсказания о численности не совсем благодарное дело", - сказал он.