Профсоюз Ford в России отказался от забастовки

Профсоюз завода Ford в России принял условия администрации о повышении зарплаты на 11,8% и отказался от протестных действий, сообщили обе конфликтовавшие стороны в четверг.

"Работники проголосовали и приняли обговоренную сумму. Трудовой спор завершен", - сказал Reuters глава профсоюза завода Алексей Этманов, отметив, что рабочие уже не планируют забастовку. Неделю назад рабочие, требовавшие существенного улучшения условий труда, провели четырехчасовую забастовку, "что способствовало смягчению позиции администрации, изначально не намеревавшейся идти на столь большие уступки", говорится в сообщении профсоюза.

Петербургский завод Ford ежегодной мощностью 125 000 машин входит в пятерку крупнейших автопроизводителей России. По итогам прошлого года предприятие, на котором работают 2200 человек, выпустило 41 000 машин, главным образом Focus.

"Мы предлагали увеличение зарплаты на 25%. Администрация - на 8,8%. В результате переговоров родилась сумма повышения на 11,8%, которая была согласована (обеими сторонами)", - сказал Этманов. Администрация также включила в трудовой договор ряд гарантий занятости, охраны труда и расширения социального пакета. Одновременно было подписано соглашение о прекращении открытых трудовых споров, согласно которому работодатель обязался не налагать дисциплинарные взыскания на работников, которые участвовали в забастовке.