Россия поддержит кандидатуру Лагард на пост директора-распорядителя МВФ

Россия поддержит кандидатуру министра финансов Франции Кристин Лагард на пост директора-распорядителя МВФ, сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на заседании президиума правительства. "На заключительном этапе мы считаем, что платформа и предложения Кристин Лагард абсолютно соответствуют целям и задачам МВФ. Она может придать динамику, обеспечить реформирование фонда с учетом интересов развивающихся рынков", - сказал Кудрин. "Она обладает необходимыми качествами и мы при голосовании будем поддерживать ее кандидатуру".

Кудрин заметил, что недавно в МВФ принимались решения о перераспределении квот и долей в фонде между развитыми и развивающимися странами. "Поэтому для нас очень важно, как дальше будет реформироваться МВФ", - сказал он.

Во вторник, 28 июня, начался первый этап процедуры голосования по избранию нового директора-распорядителя МВФ. На этот пост в настоящее время претендуют два кандидата: Кристин Лагард и глава национального банка Мексики Огюстин Карстен. Ранее кандидатом на этот пост также был выдвинут глава национального банка Казахстана Андрей Марченко, однако впоследствии он снял свою кандидатуру.