Медведев согласился с Кудриным, что России нужно повышать производительность труда

На деловом завтраке ВТБ в Давосе премьер-министр Дмитрий Медведев и уволенный им из Минфина Алексей Кудрин сошлись во мнении о том, что в России необходимо повышать производительность труда. "Хотел бы с вами (экспертами, участвовавшими в деловом завтраке) полностью согласиться: если говорить о производительности труда, то это как раз то, чем нам нужно заниматься в первую очередь, - заявил Медведев. - Потому что у нас производительность труда очень существенно отстает от мировых стандартов".

Кудрин выступил на завтраке ВТБ до появления там премьер-министра. В частности, он сказал, что российская производительность вдвое меньше европейской, повышать ее нужно темпами выше средних в мире и это сейчас ключевой вопрос для страны. Но чтобы производительность росла, нужно, чтобы у всех хозяйствующих субъектов были стимулы к ее повышению, заметил Кудрин: «Не только в Сколково чтобы мы придумывали инновации, не только говорили об отдельных иностранных инвестициях и отдельных лицензиях – этот стимул должен быть у обычного предприятия». Базовое условие для этого – конкуренция, которую нужно холить и взращивать, заметил он: «А это смотри пункты «государственное управление», «коррупция», «правоохранительные органы», «давление на бизнес».

Кудрин добавил, что что в России наблюдается ежегодное уменьшение численности трудоспособного населения. По его словам, сокращение идет темпами 200 000-300 000 человек в год. "Когда мы говорим, что у нас низкая безработица, нужно понимать, что это не наша заслуга и не заслуга быстрого развития и расширения нашей экономики, это в том числе и проблема сокращения численности работоспособного населения. Мы имеем худшую демографию, чем многие наши конкуренты. Это означает, что нам нужно повышать рост в условиях сокращения трудовых ресурсов", - сказал экс-министр.