Правительство: повышение пенсии с 70 лет противоречит пенсионной политике

Правительство сочло, что законопроект о повышении базового размера страховой части трудовой пенсии по достижении 70 лет противоречит существующим подходам к регулированию пенсионного обеспечения, сообщается в опубликованном на сайте правительства отзыве. Законопроект подготовлен при участии лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.

Надбавка к пенсии по старости уже предусмотрена законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с 80 лет и инвалидам I группы. Это повышение обусловлено нуждаемостью упомянутой категории пенсионеров в постоянном постороннем уходе и предусмотрено вместо устанавливавшейся до 1 января 2002 г. надбавки к пенсии на уход за пенсионером, отмечает правительство.

Законопроект Миронова, согласно пояснительной записке, направлен на повышение уровня жизни пенсионеров, достигших возраста 70 лет. В правительстве пришли к выводу, что улучшение жизни пенсионеров нужно "решать путем общего повышения уровня пенсионного обеспечения в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы".

"Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту на его реализацию потребуется ежегодно дополнительно около 32 млрд руб. Однако эта сумма рассчитана без учета проведенных в 2011-2013 гг. индексаций страховой части трудовой пенсии по старости. В связи с этим фактические расходные обязательства Пенсионного фонда Российской Федерации превысят указанную сумму", - говорится в заключении кабмина.

"Правительство Российской Федерации считает, что предлагаемые изменения противоречат существующим подходам к регулированию отношений в сфере пенсионного обеспечения", - заключили в кабмине.