Сооснователь BlackBerry Майк Лазаридис покинет компанию

Сооснователь компании BlackBerry (ранее Research in Motion) Майк Лазаридис покинет занимаемый им пост вице-председателя совета директоров BlackBerry с 1 мая текущего года, чтобы руководить венчурным фондом, говорится в сообщении компании.

Лазаридис и другой сооснователь BlackBerry Джим Балсилли долгое время совместно исполняли обязанности гендиректоров и председателей совета директоров компании. В январе прошлого года совет директоров компании назначил новым гендиректором и президентом Торстена Хейнса. Лазаридис тогда занял должность вице-председателя совета директоров и главы комитета по инновациям в составе совета, а Балсилли сохранил место в совете директоров.

На прошлой неделе Лазаридис запустил венчурный фонд Quantum Valley Investments объемом в $100 млн, который будет поддерживать коммерциализацию достижений квантовой науки. "С запуском BlackBerry 10 я считаю, что выполнил свои обязательства перед советом", - заявил Лазаридис.

"Мы благодарны Майку за его вклад в BlackBerry. Майк изобрел BlackBerry и является одним из величайших канадских инноваторов. Он сыграл важную роль в успешном запуске BlackBerry 10. Мы уважаем желание Майка посвятить свое время захватывающему новому делу и желаем ему успехов", - говорит председатель совета директоров BlackBerry Барбара Стаймист.

В IV квартале 2013 фингода чистая прибыль BlackBerry составила $98 млн против убытка в $125 млн за аналогичный период годом ранее, оказавшись лучше прогнозов аналитиков. При этом квартальная выручка компании сократилась на 36%, до $2,68 млрд. За квартал BlackBerry поставила на рынок около 6 млн смартфонов BlackBerry, из которых примерно миллион пришелся на новые устройства BlackBerry Z10.