ВЦИОМ: Без работы остаются близкие четверти россиян

В последние месяцы без работы остались близкие более чем четверти россиян, утверждают специалисты ВЦИОМ, в очередной раз опросив 20-21 февраля 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. О том, что у них есть их знакомые и родственники, потерявшие работу, социологам заявили 28% респондентов, в том числе у 8% опрошенных без работы остаются четверо или более знакомых.

Индекс безработицы, который рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос «Сколько человек среди Ваших близких, знакомых потеряли работу в течение последних 2-3 месяцев?», в январе снижался до -40 п. (с -28 п. в декабре), а в феврале не продемонстрировал серьезных изменений (-37 п.), говорят специалисты ВЦИОМ. По их мнению, актуальность проблемы трудоустройства в настоящее время ниже, чем в конце прошлого года (-30 п. в ноябре-декабре). В то же время февральское значение 2016 г. полностью соответствует показателю годичной давности (-37 п.).

Индекс трудоустройства, который строится на основе ответов на вопрос: «Если Вы потеряете работу, как Вы думаете, легко ли Вам будет найти равноценную работу?», продолжает стагнировать. С ноября он держится на уровне 49-50 п. при возможном минимуме 10 и максимуме 90. На протяжении прошлого года не фиксировалось его существенных колебаний, напоминают социологи. Всплеска беспокойства относительно возможностей собственного трудоустройства среди работающих респондентов не наблюдается. Каждый второй (49%) уверен, что в случае увольнения достаточно легко или, приложив небольшие усилия, сможет найти себе место не хуже.

Также не отмечается заметного роста доли тех, кто делает или планирует делать сбережения на случай потери работы – в феврале это 27% и 15% соответственно. Чаще, чем в среднем по выборке, деньги на черный день откладывают обучавшиеся в вузах (35%), люди с высоким доходом (37%). Около четверти респондентов (27%) подобных сбережений не делают и не собираются, однако с сентября-октября эта доля медленно снижается (с 33%).