Впервые в этом году Минтруд насчитал менее миллиона безработных

С 15 по 22 июня численность официально зарегистрированных безработных уменьшилась на 0,9% и составила 991 293 человека, сообщает пресс-служба Минтруда. Сезонное снижение происходит с конца весны. Предыдущие замеры – на 8 июня – показали 1 000 713 человек.

За третью неделю июня снижение безработицы произошло в 75 регионах, наибольшее – в Чукотском, Ямало-Ненецком, Ненецком автономных округах, в Санкт-Петербурге, Республике Крым, Белгородской и Костромской областях. В семи регионах отмечался рост, наиболее значительный – в Еврейской автономной области и Дагестане. Не изменилась численность безработных в Пензенской области, Хабаровском крае и Ингушетии.

По состоянию на 22 июня суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 346 242 человека. В том числе численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 47 759 человек; численность работников, работавших неполное рабочее время, – 295 700 человек; численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, – 2783 человека.

На 1 июня уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации составил 1,3% от численности экономически активного населения.

По состоянию на 22 июня 2016 г. в базе госслужбы занятости насчитывалось 1,4 млн вакансий.