Яровая предложила не регистрировать мигрантов без нормы жилплощади

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила ввести норму жилплощади для постановки на учет мигрантов, чтобы предотвратить появление «резиновых квартир» и проживания в них «мертвых душ». Сегодня она сказала об этом на заседании президиума Совета законодателей.

«Нереалистично выглядит представление о том, что участковый полицейский несколько раз сможет проверить каждую квартиру во вверенном ему районе, чтобы понять, где соблюдены требования, а где не соблюдены», - сказала парламентарий. По ее мнению, это сложно и неэффективно.

«Необходимы универсальные процедуры, которые выполняют функции автоматического контроля и имеют высокое профилактическое значение», - считает Яровая. «Такой процедурой может стать введение на уровне регионов понятия "норма площади в расчете на мигранта", что сделает невозможным превращение квартир в "резиновые" и проживание в них "мертвых душ", как это возможно сейчас, когда мы встречаем случаи постановки на учет в одном помещении площадью 20 кв. м 100 человек», - сказала она.

По словам Яровой, это также исключит коррупционные риски и позволит регионам сформировать дополнительные меры профилактики и безопасности. «Более того, это вопрос осмысленной региональной политики, общественного консенсуса, когда решение о количестве метров на одного мигранта должен принять регион, потому что именно региону предоставлены полномочия решать, нужно ли привлекать иностранную рабочую силу и каких специальностей, опираясь на потребности региона и условия проживания в нем», - заключила зампредседателя Госдумы.