Гендиректор «Медузы» опровергла информацию СМИ о закрытии издания

Генеральный директор российского издания «Медуза» (внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) Галина Тимченко опровергла распространенную в СМИ информацию о закрытии медиапроекта. Она объяснила, что читала лекцию в институте Кеннана и издание «Голос Америки» (внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) неверно истолковало ее слова.

«Речь шла про первые дни, когда мы узнали о статусе иноагента, я тогда действительно думала умирать, однако издание не закрывается и продолжает работу. Они слушают ж**ой, можете так и написать. Я допускаю, что у меня очень плохой английский. Он, правда, не настолько плох, чтобы не знать слова close. Даже если я говорю с чудовищным акцентом, слово open и close, alive and dead я все же могу произнести», — рассказала Тимченко Forbes. 

Минюст внес «Медузу» в список иноагентов 23 апреля. В реестр внесена компания SIA «Medusa Project», зарегистрированная в Латвии, где находится и основной офис издания. 

Теперь все материалы издания должны выпускаться с пометкой о данном статусе. В противном случае ему грозит штраф. Кроме того, подобные СМИ обязаны зарегистрировать юрлицо в России и предоставлять финансовую отчетность.

В заявлении редакции говорилось, что «Медуза» после внесения в реестр уже сокращает расходы. Она закрывает офисы в Риге и Москве и сокращает зарплаты на 30–50%. В «Медузе» сейчас работает более 60 человек. Главный редактор издания Иван Колпаков сообщил ранее, что решение о сокращении зарплат вступит в силу с мая и коснется почти всех сотрудников, кроме многодетных.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя возможное закрытие издания «Медуза» после признания иноагентом, заявил, что «современный рынок информации построен так, что исчезновение любого СМИ не будет сильно ощущаться». 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться