Экономика США притормозила


В минувшую пятницу Министерство торговли США сообщило, что по итогам прошлого 2004 г. ВВП вырос на 4,4% против 3% в 2003 г. и 1,9% в 2002 г. Нынешний подъем во многом объясняется тем, что потребительские расходы выросли за этот период на 3,8%, а объемы капиталовложений – на 10,3%.

“Рост инвестиций стал одним из ключевых факторов экономического оживления, – говорит Дэвид Рэзлер, ведущий экономист нью-йоркской инвестиционной фирмы Nomura Securities. – Компании стали инвестировать в развитие бизнеса такими же темпами, как и в конце 90-х, когда экономика США бурно росла”.

Но теперь аналитиков тревожит другой вопрос: удастся ли экономике удержать набранный темп в 2005 г.? В IV квартале ВВП вырос по сравнению с тем же периодом 2003 г. на 3,1%. Хотя для экономики размером в $11 трлн это очень неплохой показатель, он недотянул до прогнозов и оказался самым низким за последние два года. В I квартале 2004 г. ВВП США вырос на 4,5%, во II – на 3,3%, а в III – на 4%. На IV квартал многие экономисты прогнозировали рост ВВП на уровне 3,9–4%. “Экономика развивается нормально, но это не означает, что риска снижения темпов роста не существует”, – считает экономист Merrill Lynch Дэвид Розенберг.

Причиной замедления экономики в последнем квартале 2004 г. аналитики считают растущие объемы импорта, сокращение экспорта и растущий в результате этого дефицит счета текущих операций. В IV квартале объемы экспорта сократились на 3,9%, тогда как в III квартале этот показатель, напротив, вырос на 6%. Импорт вырос на 9,1% против 4,6% в предыдущем квартале. Это привело к сокращению темпов роста на 1,73 процентного пункта.

Увеличение торгового дефицита может в ближайшие несколько месяцев иметь негативные последствия для американской экономики, но многие аналитики надеются, что этот дефицит в конечном счете сократится. Впрочем, есть еще один фактор, способный привести к замедлению темпов роста. По данным Министерства труда США, индекс расходов на рабочую силу вырос в IV квартале на 0,7% против 0,9% в предыдущие три месяца 2004 г. Снижение этого показателя было вызвано сокращением темпов роста заработной платы (в IV квартале она выросла на 0,4% по сравнению с 0,7% в III квартале). Это самый низкий прирост заработной платы с марта 1999 г.

Отставание роста доходов от темпов инфляции может ударить по уровню потребительских расходов. Тем более что на фоне низкого роста заработной платы полезли вверх расходы на выплату различных пособий. Если в III квартале этот показатель рос со скоростью 1,1%, то в IV он увеличился на 1,4%. За последние два года темпы увеличения расходов на выплату пособий опередили динамику заработной платы более чем в два раза. Впрочем, уверяют эксперты, расходы на рынке труда легко поддаются регулированию, а это, в свою очередь, позволит контролировать рост инфляции. (WSJ, 31.01.2005, Екатерина Кудашкина)