РСПП против налоговиков


Сезон подготовки либеральных поправок в часть I Налогового кодекса (НК) открылся две недели назад на совете по конкурентоспособности при правительстве, где крупный бизнес жаловался Михаилу Фрадкову на налоговиков, в массовом порядке проверяющих уплату налогов за предыдущие годы. Премьер-министр призвал предпринимателей ознакомить со своими соображениями правительство. Вскоре после этого вице-премьер Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин предложили Владимиру Путину изменить правила проведения проверок, чтобы ограничить произвол чиновников. А на форуме в Давосе Жуков подтвердил эту позицию: “Нужно избежать двойных трактовок законодательных норм и снять повторные налоговые проверки”.

Вместе с тем правительство не намерено соглашаться со всем, что предложат предприниматели. Идею амнистии приватизационных сделок и налоговых недоимок до 2005 г. правительство не поддержит, заявил в прошлую пятницу министр экономического развития Герман Греф. “Раз чиновники не согласны на идею налоговой амнистии, то надо стабилизировать ситуацию через ограничение прав налоговиков при проведении проверок”, – считает зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков.

Согласно копии предложений, имеющейся в распоряжении “Ведомостей”, РСПП предлагает отнять у налоговиков право требовать у компаний первичные документы в ходе камеральных проверок, обязать чиновников составлять заключения по из итогам и увеличить сроки предоставления документов, затребованных в ходе выездных проверок. Бизнесмены также выступают против того, чтобы проверка вышестоящим налоговым органом нижестоящего превращалась в проверку налогоплательщика той же самой налоговой инспекцией, работа которой якобы проверяется. Еще предприниматели хотят заранее согласовывать с налоговиками последствия планируемых сделок. А если чиновники списали средства со счета компании, а потом она доказала, что недоплаты не было, то государство должно заплатить пени за пользование деньгами.

Сейчас налоговикам спускают сверху план по доначислению налогов в ходе проверок, а процедура их проведения в НК подробно не описана, замечает Беляков. “Регламентировать виды и процедуру проверок надо, иначе налоговики будут и дальше злоупотреблять своими правами”, – соглашается чиновник одного из ведомств. “В ходе камеральной проверки налоговики просят представить им вагон документов, а на их подбор и ксерокопирование дается всего пять дней”, – жалуется налоговый менеджер металлургической компании. Идеи РСПП по регламентации проверок в основном совпадают с предложениями Жукова, отмечает знакомый с ними чиновник.

Зато брать на себя ответственность за пользование неправомерно списанными деньгами и заранее согласовывать будущие налоги чиновники не хотят. “У нас это может превратиться в кормушку для коррупционеров”, – говорит правительственный чиновник. РСПП предлагает сделать такие соглашения обязательными для исполнения, отменить их налоговики смогут только через суд, доказав сговор. “На Западе налоговые соглашения – фактически небольшой закон для отдельной компании, но наша почва пока неблагоприятна для них”, – говорит налоговый менеджер крупной иностранной компании, производящей в России потребительские товары. А вместо того чтобы платить проценты за списанные деньги, лучше устранить саму возможность списания, пока между государством и налогоплательщиком есть спор, считает чиновник одного из исполнительных органов власти. Получить от государства пени можно и сейчас, но обычно компании на проценты не претендуют, говорит Вадим Зарипов, начальник аналитической службы юркомпании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры”.