IBM, Sony и Toshiba придумали новые чипы


“Мы полагаем, что Cell навсегда изменит мир бытовой электроники”, – говорит аналитик американской исследовательской организации Envisioneering Group Рик Догерти.

Новые чипы оптимизированы для управления многочисленными потоками мультимедийных данных. Cell планируется использовать в следующем поколении игровых устройств Sony, которое появится на рынке в начале 2006 г., а также в цифровых телевизорах и DVD-плейерах. По словам разработчиков, спектр применения Cell будет очень широк – от мощных компьютеров до сотовых телефонов.

Однако разработчикам Cell будет нелегко поколебать доминирующее положение платформы Wintel (Windows + Intel), на базе которой уже создано множество программ и устройств. Действуя совместно, Intel и Microsoft привлекают на свою сторону другие компании и успешно защищают свои позиции.

“Для успеха проекта Cell потребуются огромные усилия по подготовке инфраструктуры знаний, созданию новых инструментов программирования и библиотеки оригинальных приложений”, – признает директор подразделения корпоративных технологий Intel Джастин Рэттнер.

Приверженцы платформы Cell уже несколько месяцев обсуждают план этой работы, но сведения о новой архитектуре стали доступны только сейчас. Подобно продуктам Intel, Texas Instruments и ряда других компаний, Cell использует концепцию объединения нескольких функциональных модулей в одном устройстве. Однако в данном случае речь идет не об эволюции обычных процессоров с добавлением новых функций, а о создании системы, изначально ориентированной на многофункциональную работу в широкополосных сетях.

В 2002 г. создатели этой технологии запатентовали концепцию программных “ячеек” – блоков данных, объединенных с программным кодом для их обработки. Эти блоки не хранятся по месту выполнения кода, а при необходимости пересылаются исполняющему устройству через сеть. Такая схема, в частности, облегчает распределенную обработку данных.

В первой версии чип Cell включает один центральный процессор, который распределяет задачи восьми другим процессорам. В каждый момент система может обрабатывать до 10 последовательностей инструкций, в большинстве процессоров Intel – не больше двух. Система, укомплектованная несколькими чипами Cell, сможет выполнять 16 трлн математических операций в секунду и таким образом попадет в категорию ведущих суперкомпьютеров мира.

Производить микросхемы Cell будут IBM и Sony. Предполагается, что уже в этом году разработчикам видеоигр будут предоставлены рабочие станции на основе Cell. (WSJ, 7.02.2005, Александр Силонов)