Рубль растет все быстрее


На прошлый год правительство и Центробанк ставили себе задачу сдержать инфляцию в рамках 10% и не допустить укрепления рубля более чем на 7%. Эксперты с самого начала говорили, что решить обе задачи будет невозможно. Так и получилось: инфляция в 2004 г. достигла 11,7%, но рубль при этом потяжелел только на 4,7%. Планы монетарных властей на этот год еще более амбициозны: инфляцию они обязались не выпустить за пределы 8,5%, при этом рубль по отношению к корзине валют основных торговых партнеров России должен укрепиться не более чем на 8%.

Уже через три недели после Нового года стало понятно, что инфляция растет куда быстрее, чем запланировано. Чтобы справиться с ней, министр финансов Алексей Кудрин в начале февраля предложил “использовать дополнительные инструменты денежно-кредитной политики, в том числе укрепление рубля”. А первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев допустил, что Центробанк будет постепенно переходить от политики управляемого курса рубля к свободному курсу, снижая участие регулятора на валютном рынке. В прения вступили также руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, заявивший, что 8%-ное утяжеление рубля допустимо лишь в экстраординарных обстоятельствах. А директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач посетовал, что из-за растущего курса рубля обострится конкуренция с импортом, что станет “главным вызовом” 2005 г. На фоне этих прений инфляция в январе составила 2,6%, превысив результаты прошлогоднего января на 0,8 процентного пункта.

Вчера Центробанк опубликовал свою оценку роста реального эффективного курса рубля: в январе к декабрю 2004 г. он вырос на 2,3% и на 7,1% – к январю 2003 г.

Эксперты не видят в таком укреплении рубля серьезных проблем для экономики. По словам главного экономиста “Тройки Диалог” Евгения Гавриленкова, рост курса во многом вызван очень большой январской инфляцией и ослаблением евро на мировых рынках. “Месяц – слишком маленький период, для того чтобы делать серьезные выводы”, – считает Гавриленков. “Январское укрепление [рубля] не замедлит роста в отечественной промышленности, так как на внешних рынках оно компенсируется высокими ценами, а на внутренних рост российских поставок был примерно таким же, как в 2003 году”, – поясняет научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. А Валерий Миронов из Центра развития напоминает, что по сравнению с 1997 – началом 1998 г. производительность труда выросла на 30–40% и цены на экспортные товары также увеличились в полтора раза. “Сейчас укрепление рубля лишь способствует росту конкурентоспособности отечественных производителей”, – убежден Миронов.

Впрочем, по мнению Гавриленкова, укреплением рубля инфляцию не остановить. “Слишком мало свободы у ЦБ, – объясняет экономист. – Уйти с рынка он не может – это приведет к аномальному укреплению рубля, поэтому делать это нужно очень мягко, но небольшое снижение покупки валюты Центробанком окажет лишь незначительный эффект”. Экономист инвестиционного банка “Траст” Евгений Надоршин говорит, что укрепление реального эффективного курса рубля на 8% правительству гарантировано “без каких бы то ни было движений со стороны ЦБ”. “А инфляция во многом держится на ожиданиях, и удержать ее в 8,5% за счет укрепления рубля малореально”, – говорит аналитик.