Силиконовая долина делится с инвесторами


IT-компании, давно подвергавшиеся критике за чрезмерную склонность к накоплению наличности, стали охотнее делиться со своими инвесторами. Пока объем средств, достающихся инвесторам, сравнительно невелик по сравнению с денежными потоками, которые генерирует бизнес компаний, тем не менее положительная тенденция стала заметной. “По мере того как IT-компании становятся более зрелыми, они стараются найти новые способы для распределения наличности”, – говорит Вилл Уоткинс, генеральный директор корпорации Seagate Technologies, производящей жесткие диски.

Новая тенденция все чаще проявляется в форме скупки компаниями собственных акций. Если в 2000 г. объем продаж акций инвесторам составил 22% денежного потока от операционной деятельности соответствующих компаний, то в III квартале 2004 г. наблюдалась прямо противоположная картина: на этот раз объем выкупленных у инвесторов акций составил 22% денежного потока.

Меняется ситуация и с дивидендами. Число высокотехнологичных компаний, выплачивающих своим акционерам дивиденды, с 2002 г. увеличилось на 60%. Тем не менее запасы денежных средств, остающихся у компаний, продолжают расти. В прошлом году они достигли уровня 27% от стоимости всех активов компаний – по данным аналитиков из Bernstein, это вдвое больше, чем было в начале 1990-х.

Поощрения, предлагаемые инвесторам, заметно влияют на состояние фондового рынка. Стив Милунович, аналитик из Merrill Lynch, утверждает, что в 2004 г. акции IT-компаний, выплачивающих дивиденды, в среднем дорожали на 10% больше, чем акции остальных участников этого рынка. Впрочем, сигнал, который отрасль посылает инвесторам, все еще недостаточно ясен. Рик Шерлунд, аналитик IT-отрасли из Goldman Sachs, признает, что неэффективность фондового рынка пока заставляет компании удерживать больше денежных средств, чем реально требуется для бизнеса.

Проценты, получаемые за счет имеющихся денежных средств, увеличивают прибыли. Однако многие инвесторы, привыкшие следить прежде всего за доходами компаний, все еще не перестроили свое мировоззрение и не научились учитывать факторы, более значимые в период замедления роста доходов.

Капитализация американских производителей программного обеспечения, как отмечает Шерлунд, сейчас в 22,3 раза превышает прогнозируемую на 2006 г. прибыль. За вычетом фактора, связанного с текущим запасом наличности, коэффициент сокращается до 19,4. По мнению аналитика, для оценки результативности высокотехнологичных компаний инвесторам необходим более совершенный инструмент, позволяющий исключить влияние этого фактора. Пока такой инструмент не получит широкого распространения, Силиконовая долина будет слишком медленно менять свое отношение к накоплению наличных средств. (FT, 13.03.2005, Александр Силонов)