Не отдавать Siemens “сердце и мозг”


Siemens договорился с “Интерросом” о покупке акций “Силовых машин” летом 2004 г. Но с самого начала такая сделка натолкнулась на непонимание со стороны властей: Федеральная антимонопольная служба до сих пор не дает российской “дочке” Siemens разрешение на нее, а чиновники различных ведомств часто выражают сомнение в необходимости продажи, ведь у холдинга имеются и оборонные мощности.

Недавно у сделки Siemens с “Интерросом” появился еще один, причем неожиданный оппонент в лице президента Курчатовского института, известного ученого и академика РАН Евгения Велихова. В конце февраля он направил письмо Владимиру Путину (его копия имеется в распоряжении “Ведомостей”), в котором обратил внимание главы государства на “угрозу, нависшую над отечественным энергетическим машиностроением”, – так оценивает продажу “Силмашин” Siemens Велихов. “Утрата самостоятельности в этой жизненно важной сфере – реальная угроза национальной безопасности и суверенитету”, – пишет академик, по мнению которого переход “Силмашин” под контроль иностранцев неизбежно приведет к срыву оборонного заказа.

Вместо сделки с немцами академик предлагает президенту создать в рамках “частно-государственного партнерства” национальную энергомашиностроительную корпорацию, “сердцем и мозгом” которой могли бы стать “Силмашины”. Корпорация, по мнению Велихова, будет выпускать оборудование для традиционной, ядерной и оборонной энергетики.

С Велиховым побеседовать вчера не удалось. Но его послание не осталось незамеченным. 8 марта президент поручил премьер-министру Михаилу Фрадкову “проработать [этот вопрос] и доложить [свое] мнение”. Как пояснил “Ведомостям” пресс-секретарь Фрадкова Александр Жаров, поручение Путина было спущено профильным министерствам и ведомствам, чтобы они до 31 марта изучили вопрос и подготовили доклад президенту.

“Интеррос” инициатива Велихова не беспокоит. “Наша позиция известна. Siemens – тот инвестор, который может принести [на “Силмашины”] новые технологии и качественный менеджмент. Мы ждем решение ФАС по сделке”, – заявила представитель “Интерроса” Нина Деменцова. В Siemens от комментариев воздержались.

Конкуренты “Силмашин” поддерживают консолидацию отрасли, но не так, как предлагает Велихов. Гендиректор “Энергомашкорпорации” Александр Степанов передал через своего представителя, что не понимает, почему объединяться надо на основе именно “Силмашин”, и, более того, считает, что такая консолидация была бы неэффективна. А директор по информации ОМЗ Андрей Онуфриев считает, что консолидация должна проходить не на основе принятых кем-то решений, а в результате переговоров двух сторон.

Не по душе создание полугосударственной корпорации и миноритариям “Силмашин”. “Монополистические главки доказали свою неэффективность еще во времена СССР. Экономика должна развиваться на рыночных принципах”, – замечает управляющий директор Prosperity Capital Мanagement Александр Бранис. Не в восторге от такой перспективы и в РАО ЕЭС, крупнейшем потребителе силовых машин. “Мы заинтересованы в том, чтобы отечественные компании выпускали продукцию мирового уровня. Siemens – лидер отрасли. И у него есть конкретное предложение. А идея консолидации, может, и неплохая, но пока только идея”, – говорит член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников.

Кроме Siemens на “Силмашины” претендует “Базовый элемент” Олега Дерипаски. Источник, близкий к “Базэлу”, говорит, что в случае покупки “Силмашин” “Базэл” не только поддержит создание объединенной компании, но и будет ориентироваться на позицию государства в том, какие еще компании могут войти в предполагаемый холдинг.

Аналитик “УралСиба” Вячеслав Смольянинов также считает, что для “Силмашин” сделка с Siemens была бы предпочтительнее. “Но чтобы конкурировать в этой отрасли на мировом рынке, нужно лоббирование на государственном уровне. Создание корпорации могло бы в этом помочь”, – отмечает он. По оценке Смольянинова, объединенная компания могла бы стоить $1,5–2 млрд.

Впрочем, для Siemens еще не все потеряно, полагает Бранис. Это вчера подтвердил глава Минэкономразвития Герман Греф. Правительство в течение двух-трех недель разработает рамочные условия по сделке между Siemens и “Силмашинами”, цитирует его “Интерфакс”.