Выгодная соя


Производство соевой муки и текстурата начнется в одном из цехов дзержинского завода “Заря” в первом полугодии 2006 г., сообщил “Ведомостям” директор “ВитаРос” Михаил Бугров. Цех был приобретен в апреле на торгах по реализации имущества завода, находящегося в процедуре банкротства, рассказал он. Сейчас закупается оборудование американской компании Wenger, установка начнется в декабре. Инвестиции в проект составят около $9 млн, которые вкладывает VITA. Сначала новый завод будет выпускать 3200 т соевой муки и 5800 т текстурата в год, а к 2011 г. производство выйдет на проектную мощность 8000 т муки и 13 000 т текстурата и станет одним из крупнейших в России, уверяет Бугров. Реализовать продукцию планируется в России, где объемы производства позволят обеспечить около половины потребностей предприятий, а в перспективе – и за рубежом. Сырье из генно-немодифицированной сои будет поставляться из Казахстана, где VITA имеет собственное производство. Бугров не исключает, что в будущем может использоваться и российская соя. Он уверен в перспективности проекта: по данным Американской соевой ассоциации, говорит он, за последние 12 лет производство и переработка сои в мире возросли более чем в 3,5 раза, а в следующие пять лет увеличится еще не менее чем вдвое. Организация производства в России может снизить стоимость готового продукта (муки и текстурата) для российских потребителей на 50%, уверяет Бугров. Сейчас средняя цена 1 кг текстурата  – 36 руб., муки – 20– 22 руб.

В компании VITA вчера подтвердили свое участие в проекте, но отказались от комментариев. В компании “Гислав-М” также отказались от комментариев, сославшись на занятость, а в “Техномоле” и на Иркутском МЖК – на отсутствие специалистов.

Участники рынка предупреждают, что спрос на продукцию нового завода будет только в том случае, если в производстве используется генно-немодифицированное сырье. Все больше предприятий переходят от использования крахмала к соевому белку, говорит президент Российского соевого союза (РСС) Анатолий Устюжанин, но спрос растет только на продукты из генно-немодифицированной сои. “Если “ВитаРос” обеспечит качество, спрос будет”, – добавляет гендиректор Ассоциации переработчиков сои “Ассоя” Александр Подобедов.

Однако нижегородские хлебозаводы не используют соевую муку. На предприятиях опасаются, что она генно-модифицированная, пояснила “Ведомостям” главный технолог ассоциации “Нижегородский хлеб” Людмила Чурекова. “Если новый завод подтвердит, что его продукция генно-немодифицированная, мы не исключаем возможности ее закупки”, – сказала она. Соевые мука и текстурат необходимы: это ингредиенты из серии здорового питания, добавляет менеджер по инновационным проектам Чебоксарского хлебокомбината Анна Алексеева. Чебоксарский хлебокомбинат сам производит соевые продукты, которые использует в производстве, – соевый обогатитель, соевое молоко и тофу, говорит она.

Вице-президент Мясного союза РФ Виктор Яцкин добавляет, что рынок соевого текстурата емкий и спрос на него со стороны мясоперерабатывающей промышленности будет. Главное, сказал он, чтобы сырье было из генно-немодифицированной сои.