Промышленность оживает


В среднем за III квартал среднемесячный темп прироста составил 0,3% в месяц – как и за предшествующее полугодие (здесь и далее приведены оценки динамики производства с устранением сезонного и календарного факторов в методологии ОКВЭД). Что не менее существенно, выправилась отраслевая структура роста. За счет резкого ускорения в сентябре подъема в обрабатывающих производствах именно эти отрасли и внесли основной вклад в промышленный рост по итогам III квартала.

В добыче полезных ископаемых в последние два месяца наметилось преодоление стагнации, наблюдавшейся с начала года. Началось увеличение добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, прежде всего нефти, – в сентябре, как и в августе, прирост составил 0,2% в месяц. Однако это очень слабый рост – годовые темпы в таких условиях не превысят 2,0–2,2%, что вчетверо меньше итогов предшествующих лет. Одна из основных проблем здесь – восстановление роста добычи на предприятиях “ЮКОСа”.

В первичной переработке и производстве сырья и материалов рост заметно ускорился (август – 0,6%, сентябрь – 1,3%). Оживление наблюдается в подавляющем большинстве производств (обработке древесины и производстве изделий из дерева, производстве резиновых и пластмассовых изделий, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий). Пожалуй, единственное исключение – целлюлозно-бумажное производство и издательская и полиграфическая деятельность.

В инвестиционном машиностроении тенденция подъема прервалась. Хотя в сентябре выпуск несколько увеличился (0,5%), за счет резкого августовского провала (-2,5%) общий итог квартала негативный. Впрочем, драматизировать ситуацию не следует – спад локализован; он произошел за счет сильного сокращения выпуска в крайне ограниченном числе производств (энергетические машины и оборудование, а также оборудование для производства одежды и обработки продуктов питания).

В производстве непродовольственных потребительских товаров интенсивность подъема существенно возросла. В сентябре прирост составил 2,5%, а в среднем за III квартал – 1,2% против 0,6% во II квартале (см. таблицу). В условиях бурного расширения потребительского спроса быстрое наращивание выпуска имело фронтальный характер, затронув все основные производства.

Продолжился быстрый рост выпуска в производстве пищевых продуктов. Как и прежде, он идет широким фронтом, стагнация наблюдается лишь на традиционно малоэластичных по доходам населения рынках (производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, хлебобулочных изделий, соли, крахмалов и т. п.). Единственное исключение из этого правила – продолжающаяся с начала года стагнация в производстве молочных продуктов. Среди растущих рынков это едва ли не самая проблемная отрасль, основные ограничения – ресурсная база, отсталые технологии в производстве ряда продуктов и сильные позиции иностранных конкурентов – как в дорогой нише (страны Евросоюза), так и в дешевой (ближнее зарубежье).