Раздел памятников


Правительству Москвы так и не удалось договориться с федеральным центром о мирном разделе культурного наследия. Росимущество разморозило иски, оспаривающие права Москвы на здания, которые являются памятниками культуры. Об этом вчера заявил руководитель Комплекса экономической политики правительства Москвы Юрий Росляк. В качестве ответной меры городские власти готовят обращение в КС. По словам Росляка, мэр Юрий Лужков подписал вчера соответствующее постановление правительства, инициировав повторный процесс по делу о столичных памятниках.

В правительстве Москвы восприняли возобновление старых судебных споров как нарушение уже достигнутых договоренностей. “Действительно, практически все вопросы о принадлежности памятников были с федералами урегулированы. Спорными оставались около 30 памятников. Но вся проблема в том, что все эти решения так и не были задокументированы”, – говорит источник в мэрии. Другие источники, близкие к переговорному процессу, уточняют, что большинство спорных объектов расположены на территории городка им. Баумана. “Размороженные” Росимуществом иски относятся к другим объектам. Как сообщили в Высшем арбитражном суде, здесь находятся два иска Росимущества к столице: о признании права федеральной собственности на Палату Тверского подворья на Кузнецком Мосту и часть расположенного на Новинском бульваре доходного дома начала XX в. Еще четыре иска, по данным начальника правового управления мэрии Геннадия Пономарева, находятся в арбитражном суде Москвы.

По словам пресс-секретаря Росимущества Дмитрия Никитенко, никакого конфликта здесь нет: “Судебная практика – это нормальная демократическая процедура. Это приведение отношений с региональными властями в правовое русло”. Однако высокопоставленный представитель столичного Комплекса экономической политики признается, что именно из-за действия Росимущества мэрия вынуждена снова прибегнуть к такому аргументу, как иск в КС. Он добавляет, что иск может вообще не дойти до суда, если удастся договориться. “Когда мы ушли из КС и расслабились, они снова начали надвигаться, – сетует депутат Мосгордумы Москвин-Тарханов, участвовавший в подготовке первого иска. – Наша уступчивость вызвана не тем, что мы не ощущаем своего права, а тем, что хотим вести цивилизованный диалог”.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, отношения между Кремлем и регионами в преддверии 2007 г. переходят в новое качество: “Регионы отступали и отступали и наконец ощутили стенку. Элиты теряют слишком много, и отступать им уже нельзя, пора готовиться к наступлению”.