НОВИНКИ КНИЖНЫХ РАЗВАЛОВ: Синим воротничкам


Люди моего поколения вряд ли смогут забыть, как раньше было принято праздновать 7 ноября. По городам и весям все, что только можно, украшалось кумачом, а среди пламенных призывов раз за разом повторялся лозунг “Слава труду!”. И действительно, рабочим (теперь мы бы назвали их синими воротничками) тогда уделяли гораздо больше внимания, чем сейчас. Например, для них печатались книги по организации труда, организовывались курсы и смотры, всесоюзные совещания, а лучшим из лучших вручался орден Трудового Красного Знамени. Ныне лучшие по профессии, да и то в основном из сферы услуг, а не из производства, приглашаются по выходным в телешоу, но современной литературы для рабочих практически нет.

Заполнить пробел взялся Институт комплексных стратегических исследований, запланировавший выпуск 16 книжек в новой серии “Производство без потерь”. А первой ласточкой нового направления стала книга “5 S для рабочих: как улучшить свое рабочее место”.

Сразу бросается в глаза нетрадиционный и непривычный для россиян дизайн этого пособия. Его создатели хотели сделать материал максимально доступным для читателя – рабочего или менеджера. Не зря издатели утверждают, что для знакомства с книгой хватит всего 12 минут. Книга богато иллюстрирована комиксами о применении японской производственной системы. Загадочное название 5 S “произошло от пяти японских слов в латинской транскрипции, начинающихся на букву s: seiri – сортировать, seiton – ставить на место, seiso – сиять, seiketsu – стандартизировать, shitsuke – поддерживать”. Ведь пять этапов, как пишут авторы, “незримо присутствуют в нашей жизни”. “Мы обращаемся к сортировке и приемам рационального расположения, когда регулярно выбрасываем мусор и храним кастрюли на кухне, а зубные щетки – в ванной, – уточняют они и добавляют: – Когда же в доме все становится вверх дном, наша жизнь невероятно усложняется”.

Начинать наведение порядка на производстве авторы книги советуют с кампании “красных ярлыков”, в ходе которой нужные в производственном процессе предметы отделяются он ненужных. Кстати, навешивать ярлыки следует в полном соответствии с принятыми стандартами. Кроме ярлыков есть в книге и другие инструменты системы: карты и графики 5 S, а также контрольные листы выполнения рабочего цикла.

Все в книге так складно, что, когда натыкаешься на фразу “инструкциями по внедрению системы 5 S также нужно снабдить сотрудников компании, ответственных за доставку необходимых материалов от поставщиков”, понимаешь, что при внедрении этой системы могут возникнуть трудности. Особенно это касается пятого этапа – “совершенствования”, хотя бы потому, что “он отличается от сортировки, рационального расположения, уборки и стандартизации тем, что результаты совершенствования не наглядны и не поддаются измерению”. Напомню, что читатель первых этапов – рабочий – лишь на пятом сталкивается с менеджером, который, оказывается, так же совершенствует первые четыре этапа и одновременно выполняет три важные функции: улучшает качество и эффективность своей работы; учит других на собственном примере; демонстрирует приверженность системе 5 S.

Насколько успешно японскую систему можно применять в России? На этот вопрос лучше ответят практики. Я же отмечу, что ее внедрение может оказаться успешным хотя бы потому, что формы наглядной агитации об успехах в наших странах удивительно схожи. Судите сами – и в Японии, и в России используют плакаты с лозунгами и информационные доски с фотографиями и рассказами о внедрении (Доски почета еще живы на многих наших предприятиях), “бюллетени, извещающие о ходе внедрения системы” (те же самые заводские многотиражки) и карты 5 S, которым место в центре любого производственного помещения (рядом с ними крепятся отрывные листы для замечаний и предложений). Кроме того, авторы книги предлагают издать карманный справочник (“должен помещаться в карман спецовки”), устраивать экскурсии к передовикам и месячники 5 S.

Сделаю еще одно замечание о серии и самой книге. Она была подготовлена группой разработчиков издательства Productivity Press на основе фундаментального труда о системе 5 S Хироюки Хирано, основателя JIТ Management Laboratory Соmраnу. Само издательство организовал в США в начале 80-х гг. прошлого века Норман Бодек “для систематической публикации книг японских авторов и специалистов из других стран, в которых излагался опыт японской промышленности”. Американский издательский проект оказался очень успешным. Идеи, заложенные в японской системе 5 S, продолжают помогать многим американским компаниям. Например, как писали “Ведомости” в прошлом году, переосмыслив японские методы производства, компания Boeing недавно провела одну из самых значительных модернизаций в своей истории – поставила сборку самолетов на конвейер, точно так же, как в свое время Генри Форд поставил на конвейер производство своей легендарной Model T. Почему бы в России не попробовать применить японский опыт при производстве самолетов легкой авиации. Ведь им, кстати, не страшны никакие дорожные пробки, не так ли?