И шнапс, и рапс


В октябре 2006 г. для реализации проекта рапсового завода Prokon и кубанское ООО “Мострапс” (учредители – физические лица) зарегистрировали совместное предприятие “Прокон-Кубаньрапс”, рассказал “Ведомостям” замдиректора “Прокон-Кубаньрапса” Иван Обуховский. Немецкой компании принадлежит 70% в уставном капитале СП. “Мострапс” приобрел земельный участок под строительство в Мостовском районе Краснодарского края, а немецкая компания поставит технологическое оборудование и будет вести строительные работы, отметил Обуховский. Чиновник администрации Мостовского района сообщил, что “Мострапс” купил земельный участок площадью 12,5 га.

Начало строительства завода запланировано на весну 2007 г., сейчас готовится проектная документация, после чего проект должен пройти экспертизу, говорит Обуховский. По словам коммерческого директора Prokon Карстена Ротбертуса, инвестиции в проект составят 20 млн евро. Завод будет выпускать 50 000 масла в год. Рапсовое масло планируется поставлять в Германию в качестве конечного продукта и использовать как биотопливо, сообщил Ротбертус. Шрот будут продавать животноводческим хозяйствам в Краснодарском крае, отметил Обуховский.

Завотделением селекции масличных культур Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур Сергей Горлов говорит, что для загрузки завода на полную мощность потребуется 100 000 т масличного сырья, но пока в Краснодарском крае есть диспропорция между фактическим урожаем и потребностями. Однако Обуховский считает, что трудностей с сырьем не будет: “В Краснодарском крае площади под посевы рапса увеличены, сырья нам хватит”. Увеличение посевных площадей подтверждает и чиновник краевого департамента сельского хозяйства. По его словам, в 2005 г. рапс сеяли на площади 16 400 га, в 2006 г. на 30 800 га, урожайность в 2005 г. составила 17,5 ц/га. Озимый рапс сеют и в соседних регионах – на Ставрополье, в Ростовской и Волгоградской областях. А эксперт отдела рынков России ИА “АПК-Информ” Наталья Нетеса считает, что тенденция увеличивать посевы рапса – общероссийская. В 2006 г. посевные площади под рапс увеличились на 120,8%, с 244 000 га до 538 000 га, говорит она, ссылаясь на данные Росстата. Нетеса прогнозирует, что общий валовой сбор рапса в России достигнет 516 700 т (в 2005 г. – 302 700 т).

Европейские инвесторы все чаще интересуются проектами производства биотоплива в России. Завод по производству рапсового масла мощностью 25 000 т в год намерены построить в Нижегородской области немецкие компании Beo Obrigheim и Solido Projekt AG. Инвестиции составят 15 млн евро. В 2006 г. немецкие компании Kai Runge и Malch & Parther GdbR договорились с администрацией Курганской области о выращивании и переработке рапса в биотопливо на территории этого региона. Австрийская компания S.T.C. GmbH рассматривает возможность строительства в Краснодарском крае маслоэкстракционного завода по переработке рапса мощностью 500 000 т семян в год, сообщили в администрации края. Объем инвестиций оценивается в 15–30 млн евро. Предполагается, что рапсовое масло будет экспортироваться в Германию и Австрию для переработки его в биотопливо на заводах компании.

Интерес к таким проектам связан с активным развитием биодизельной программы в странах ЕС, говорит Нетеса. “Само по себе производство биотоплива с учетом новых экологических норм в Европе уже является высокодоходным бизнесом, – считает аналитик ИК “Финам” Владислав Исаев. – А возможность продавать еще и отходы – рапсовый шрот – повысит рентабельность предприятия”. При этом цена на шрот может быть сколь угодно низкой, шрот может даже учитываться в качестве части оплаты поставщикам рапса, а предприятие будет избавлено от проблем утилизации отходов, говорит Исаев.