Без права на списание


В своем письме Минфин отвечает на запрос банка, купившего в рассрочку на несколько лет основное средство. Его стоимость указана в договоре, и банк спрашивает, может ли он амортизировать актив. В ответ Минфин пишет, что компания может уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму документально подтвержденных расходов. Если же основное средство покупается в рассрочку, то расходы, связанные с его приобретением, будут определены только по завершении оплаты, пишет Минфин. “Приобретаемый банком в рассрочку объект основных средств не может быть признан амортизируемым до полной оплаты его фактической стоимости”, – делают вывод чиновники.

Письмо Минфина означает, что предприятия, пользующиеся рассрочкой, не могут уменьшать свою налогооблагаемую прибыль ни на амортизационную премию, ни на амортизационные платежи, говорит руководитель группы налогового планирования АФК “Система” Екатерина Кузнецова. Это противоречит Налоговому кодексу, считает она. Вывод Минфина справедлив, только если в договоре о покупке здания или средства производства не определена его стоимость, уверена замдиректора департамента налогов и права “ФБК-Право” Татьяна Матвеичева. Ведь доходы и расходы для исчисления налога на прибыль признаются при их начислении независимо от оплаты, соглашается партнер “БДО Юникон” Татьяна Румянцева. При этом продавцу придется платить налог на прибыль с получаемых в рассрочку платежей, добавляет главбух завода ВМС Галина Земскова. Следуя логике Минфина, можно прийти к выводу, что предприятия вправе не платить налог с имущества с основных средств до их полной оплаты, отмечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Раньше налоговики не предъявляли претензий компаниям, если они амортизировали купленные в рассрочку основные средства, говорит Матвеичева. Если налоговики начнут применять письмо Минфина, суды будут на стороне компаний, уверен Костальгин. Ведь налоговики проигрывали споры, пытаясь отказать компаниям в вычете НДС на купленные основные средства до полной их оплаты.

Для бизнеса решение Минфина может обернуться сокращением оборотных средств. Часто дорогостоящее оборудование приобретается с рассрочкой до трех лет, говорит Земскова. По подсчетам менеджера небольшого промпредприятия, ежемесячно сумма амортизации на его заводе достигает 2,8 млн руб. Решение Минфина будет тормозить и капитальные инвестиции, полагает Земскова. По данным Росстата, в 2005 г. инвестиции в основные средства составили 3,5 трлн руб., говорит Владимир Сальников из ЦМАКП, а объем амортизации – 21% от этой суммы.

Впрочем, не на всех предприятиях распространено приобретение оборудования в рассрочку. Это довольно редкая схема, считает гендиректор “Русполимета” Александр Конюхов.