Австрийцы ушли от ЛСР

Группа ЛСР в одиночку построит цементный завод стоимостью $598 млн, Asamer отказалась от участия в проекте
Е. Кузьмина

ASAMER

производитель и поставщик стройматериалов. Семейная компания основана в 1959 г. Владеет предприятиями в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Оборот в 2006 г. – 330 млн евро, в том числе 195 млн евро – за пределами Австрии. Инвестиции в прошлом году – 58 млн евро.

ГРУППА ЛСР

специализируется на строительстве, девелопменте и производстве стройматериалов. Основана в 1993 г. Объединяет более 20 компаний. Выручка по МСФО в 2006 г. – 21,1 млрд руб. чистая прибыль – 1,1 млрд руб. Капитализация на LSE вчера – $6,15 млрд. Контролирующий владелец – основатель группы Андрей Молчанов.

Австрийская компания Asamer вышла из проекта по строительству цементного завода в Сланцах, который собиралась реализовать совместно с группой ЛСР. В феврале 2006 г. компании на паритетных началах создали компанию Nordwest Baustoff Beteiligungs, которой принадлежит 100% акций ООО «Цемент», реализующего проект строительства цементного завода мощностью 1,85 млн т в год в Сланцах. В сентябре австрийская компания продала ЛСР 50% в Nordwest Baustoff Beteiligungs, говорится в инвестмеморандуме ЛСР. Сумма сделки – 17,5 млн евро, говорит представитель ЛСР. Теперь компания будет самостоятельно реализовывать проект, сообщили в пресс-службе компании. В Аsamer отказались от комментариев. На сайте компании информации о проекте в Сланцах нет.

ЛСР выбирает подрядчиков на строительство инфраструктуры, а недавно заключила контракты на разработку технологии и поставку оборудования для цементного производства с датским концерном FLSmidth & Co. A/S, говорит источник в компании. Завод планируется запустить в 2010 г., инвестиции в проект составят в течение 2007–2010 гг. $598 млн, говорит собеседник «Ведомостей». Сырьем для цемента послужат, по его словам, известняк и глина, месторождения которых есть в Сланцах, а также отходы, полученные при добыче, переработке и обогащении горючего сланца на предприятиях ОАО «Ленинградсланец» и заводе ОАО «Сланец». По его словам, 75–80% производимой продукции группа ЛСР планирует направить на собственные нужды, так как ее нынешняя потребность – порядка 1 млн т цемента в год.

После запуска завода ЛСР может занять до половины рынка Петербурга и Ленобласти, полагает Лев Бернштейн, гендиректор НИИ «Гипроцемент-наука». Директор Ассоциации предприятий железобетонных изделий «Абетон» Роберт Лучинкин прогнозирует, что после завершения строительства ЛСР может стать владельцем второго по величине в Ленобласти завода после принадлежащего «Евроцементу» «Пикалевского цемента». Мощность завода в Пикалеве, по словам представителя «Евроцемента» Олега Кузьмина, 2,7 млн т в год. Из них на местный рынок попадает около 2 млн т, говорит Лучинкин. По его словам, в Ленобласти действует еще два цементных завода – «Цесла» в Сланцах (мощность около 1 млн т в год) и «Метахим» в Волхове (до 500 000 т в год). Однако потребность в цементе гораздо больше, чем производят все местные заводы, говорит эксперт. В Петербурге и Ленобласти она в следующем году составит, по оценке Лучинкина, 4 млн т. А в комитете по строительству петербургской администрации подсчитали, что потребность городского строительного комплекса в этом материале к 2011 г. вырастет до 5 млн т с нынешних 3,5 млн т.

В «Евроцементе» не опасаются конкуренции. По словам Кузьмина, потребность в цементе велика и новый игрок позволит обеспечить растущие темпы строительства.

Строительство такого завода может занять около пяти лет, полагает Бернштейн. Уход партнера не скажется негативно на проекте ЛСР, компания может и самостоятельно справиться с таким объемом инвестиций, считает аналитик «Финама» Сергей Фильченков. В начале ноября компания продала на LSE и ММВБ 12,5% акций, выручив за них $772 млн. Компания собиралась направить привлеченные средства на новые проекты, напоминает аналитик. «Возможно, для строительства цементного завода ЛСР потребуются кредиты или компания найдет нового партнера», – говорит эксперт.