Oт редакции: Работа заставляет


Риски развивающихся рынков по-разному оцениваются изнутри и снаружи. Компании из развитых стран считают, что в развивающихся сильнее риски политические, для компаний, базирующихся на развивающихся рынках, политические риски уступают первенство рыночным и конкурентным.

По данным свежего исследования Ernst & Young «Управление рисками на развивающихся рынках», компании из развитых стран считают главным таким риском политический – он с большим отрывом набирает 40% голосов. При этом на развитых рынках распространено убеждение, что политический риск в развивающихся странах вообще неуправляем. Между тем компании из развивающихся стран считают главными рисками рыночные и конкурентные (41%), затем валютные (28%), политический стоит для них на третьем месте (22%).

Только 41% компаний с развитых рынков имеют стратегию управления рисками для развивающихся рынков (в том числе только 25% североамериканских компаний). На развивающихся рынках 51% компаний имеют задокументированную стратегию управления рисками. Развивающиеся, оценивая политические риски ниже развитых, больше внимания уделяют управлению ими – 54% против 41%.

В отличие от четырех других рассматриваемых стран (Бразилии, Китая, Индии и Турции) компании, работающие в России, больше внимания уделяют как раз управлению политическими рисками – 59% против 42%, а также репутационными (92% против 82%), технологическими (88% и 79%) и кредитными (88% и 81%).

Что касается представлений о значимости рисков, то для всех развивающихся рынков главные риски рыночные или конкурентные. Главные для России – кредитные и риски, связанные с неплатежеспособностью контрагентов. Рыночные и конкурентные в России на втором месте, затем следует риск изменения законодательства. Политические риски в России – на шестом месте.

Представители Ernst & Young отмечают, что среди российских компаний нет единого подхода к управлению рисками, а их методики невозможно стандартизировать ни под западную, ни под восточную систему оценки.